皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
暑い季節になると嬉しいのが夏野菜が食べれること!
実家には畑があって夏になるとナスやトマト、モロヘイヤにオクラ…いろいろな夏野菜を収穫して食べるのが好きでした。
中でも採っても採っても飽きずに食卓に並んでいたのが『きゅうり』。

子どもの頃、7人家族だったのでおばあちゃんがたくさんの量をまとめて作ったぬか漬けや浅漬けが大好きでした。
そんな私も大人になり、LEE100人隊になってから大量にまとめて作ることができる“きゅうり”のレシピを発見!
それがLEEでお馴染みの栗原はるみさんのレシピ【じゃばらきゅうり】です。
子どもたちも大好き!
切って漬けるだけの簡単きゅうりレシピ
きゃばらきゅうりはきゅうりを蛇腹に切って漬け汁に漬け込むだけなのでとても簡単。

まずは洗ったきゅうりをひたすら蛇腹に切っていきます。
切ったきゅうりを保存バックの中に入れ【赤唐辛子、醤油、酢、砂糖、胡麻油】を混ぜた漬け汁につけておきます。

レシピには冷蔵庫で2~3時間以上おいて味をなじませるとありますが私はこのまま一晩漬けておきました。
じゃばらきゅうりの完成です!

朝になるときゅうりの水分が抜けてしんなり。
早速、食べやすい大きさにカットにて食卓に並べました。

どーんと器に盛り付けて食卓の中心に!
子どもたちも大好きなのでお肉やお魚のメインと同じくらいの勢いでバクバク食べてくれます。
お酒のつまみにも最高です♡
ごま油の香りが食欲をそそるのでこれからの暑い時期にぴったりのレシピですね。

ちょっとおかずが足りない時、もう一品欲しい時にさっと出せるものがあると嬉しいです!
朝はバタバタしているので、じゃばらきゅうりがあればご飯も何杯でもいけちゃいます☆
冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能です。(我が家では人気すぎて3日間余っていたことない…笑)
そんな栗原はるみさん考案の『きゃばらきゅうり』のレシピはこちらから↓
ぜひ皆さんも作って食卓に並べてみてくださいね♪
(今年の夏、きゅうりが安く買えますようにー!!コデマリ心の声)
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TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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