【5品】角田真秀さんのレシピで作りました。vol.11 大根とささ身の赤じそ風味など。#LEEレシピ #塩の料理帖
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TB はな
2025.03.31
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角田真秀さんのレシピでまたまた作りました。
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染みの料理家さんのお一人、角田真秀(すみだまほ)さんのレシピのファンです。お料理ユニット「すみや」を主宰されています。隊員2年目にして初めて参加したLEEパーティーでの「すみや」ごはんが忘れられません。シンプルな素材と調味料で、しみじみ美味しく、身体に優しく染み渡るような角田真秀さんのレシピ。LEEのお料理特集にも登場されていますし、著書も多数。
「おいしいLEEレシピ」内の角田真秀さんレシピや、角田真秀さんの著書『塩の料理帖』からいろいろ作っております。最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「大根とささ身の赤じそ風味」from『塩の料理帖』
こちら…、単なる副菜だと侮る勿れ…!なのです。もう、大好き過ぎて何度作っているか分かりません!!大根の切り方・切った時の細さにもおそらくポイントがあるかと思われます。塩もみしてしばらく置いただけなのに、まるで浅漬けのようになり、ポリポリシャキシャキ感の残った大根が堪らないのです…!そこへ、この調味料と食材を合わせるのか…!と鮮烈な味の組み合わせ。あまりにも美味し過ぎて、ボウルごと抱えて一人で食べ切ったことがあるほどです( ̄∇ ̄)

すみません、好き過ぎてこの後写真ばっかりです。

↓お弁当にも。

↓これはまた別の日。

↓またまたお弁当に登場。

↓何度も何度も作っています。(しつこくてすみません)

↓またまたお弁当に…。

【Part.2】
「大根とにんじんのジンジャースープ」
オリーブオイルで大根とにんじんを炒めるのですが、それだけでこんなに美味しいお出汁が出るなんて…!?と驚いたスープ。リピで作りました。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「ベーコン、キャベツ、じゃがいものミルクみそスープ」
子ども達も大好きな、優しい味と子どもウケ抜群の食材のミルクスープ。お味噌が入っているので白ごはんにも合います◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「クイック豚汁」
豚汁を作るハードルを低くしてもらえたレシピ!こちらも何度も何度も作っているレシピです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「さつまいもの塩麹炊き込みごはん」
さつまいもを塩麹と一緒に炊くと、こんなにさつまいもの甘みが引き出されるんだ…!と、これまた驚いたレシピです。さつまいもの季節になるとこちらを作りたくなります!

さつまいもがホクホクで美味しかったです◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
これからも角田真秀さんのレシピにどんどん頼って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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