(※撮影OKエリアのみ撮影しております。)
Kewpie mayonnaise Tour Facilities
完全予約制!
キユーピーの見学施設「マヨテラス」にお邪魔して来ました
春休みが明けてすぐの、小中学校ともに午前授業のみだった平日の或る日、東京都調布市にあるキユーピーマヨネーズの見学施設「マヨテラス」に子ども3人+私の4人でお邪魔して来ました。かつてキユーピー仙川工場があった場所にあるキューピーの見学施設です。フルアテンドの見学ツアー(所要時間約60分)があり、こちらは完全予約制。体験型コンテンツを交えながら、キユーピーマヨネーズの歴史や特徴、グループ全体のものづくりへの想いや姿勢について楽しく学べます!!大人も子どもも無料です!
【Part.1】
ここから出発!フルアテンドの見学ツアーへ!!
サラダホール
まず、入ってすぐにサラダホール。事前予約していた見学ツアーの受付・来場確認をここでします。巨大なマヨネーズキャップに描かれたキユーピーちゃんや…、
目玉焼きを模したシーリングランプ、来場記念のフォトスポットも!!見学ツアーの始まりです!
【Part.2】
キユーピーギャラリー
キユーピーギャラリーでは、会社の歴史やマヨネーズの歴史についての説明が。創始者は中島董一郎氏。発売初期のキユーピーマヨネーズは瓶詰めだったんですね。
キユーピーグループの事業や各種製品の展示も!缶詰めやジャム、ドレッシングやベビーフードまで…、実に他ジャンルの食品が作られていることが分かります。
【Part.3】
ファクトリーウォーク
ファクトリーウォークは撮影NGです。美味しいマヨネーズを届けるため・品質を守るためのさまざまな工夫を楽しく体感出来るエリアです。製造ラインのVTRを視聴。割卵室(1分あたり600個の卵を割るそうです!)の様子や白身のいろいろな使い道、卵殻膜や殻の活用先などなど…。キユーピーは日本全体の10%もの卵を使用してるのだとか!
キユーピーは食品メーカーとしてFAシステム(ファクトリーオートメーション;工場を自動化)をいち早く導入した企業の一つです。生産工場での材料の配合ミスなどの事故が万一でも起こらないよう、ITを利用して管理していることなどの説明が。材料名・重さ・賞味期限などは二次元コードでデータ化。製品の原料生産段階から、出来上がった加工品の流通販売に至るまで二次元コードで情報をくまなくコンピュータ管理し、さらに人間の目でも厳重チェックされます。
そのほかにも、「宇宙に行ったマヨネーズ」の展示があったり、作りたてからどれくらい経った頃が一番美味しいか?/マヨネーズは冷蔵庫のどこに入れるのがベターなのか?などクイズも出されながら楽しく学べます。
【Part.4】
簡単クッキング&試食体験!
キユーピーキッチン
(キューピーキッチンに関しては撮影許可を頂いております。ありがとうございます…!)
ファクトリーウォークを抜けて、キユーピーキッチンへ!
キユーピー製品の一つ、「たまごサラダ」を実食!ゆでたまごが2個入っていて、食べる直前に手でつぶして作りたての美味しさを味わえるというものです!
【Part.5】
マヨネーズボトル(450g)の50万倍の大きさ!
マヨネーズドーム
たまごサラダの簡単クッキング&実食が終った後はマヨネーズドームへ。(人がたくさん居たので全体像が撮れなかったのですが)キャップの星型の絞り口からドーム内に入ります。マヨネーズの美味しさの秘密や工夫、マヨネーズボトルについて詳しく学びます。(※マヨネーズドームも撮影OKエリアです。VTRは撮影NGです。)
マヨネーズの原料の一つ、油には菜種油と大豆油をブレンドし独自の厳しい基準をパスしたものだけを使っているそうです。そして、マヨネーズの味の決め手・お酢はアップルビネガーや芳醇なモルト(大麦)ビネガーなどの洋風酢。100年以上前、創始者の中島董一郎氏がアメリカでマヨネーズと出会った時に日本にも紹介しよう・日本でも製造販売しようと考えた時に、当時洋風酢(アップルビネガーやモルトビネガー)を大量に作る業者がいなくて自分たちで作ろう!とキユーピーで製造しているとのこと。
そのほか、実際のマヨネーズボトルの断面図を見たり(驚きの多層容器!)、マヨネーズのいろいろな製品の紹介も!これでフルアテンドの見学ツアーは終了。続いて来場記念のおみやげについてです。
【Part.6】Souvenir!!
工場見学のお楽しみの一つ
いただいたおみやげは
見学ツアー終了後、キューピーギャラリー内にておみやげを…。無料の見学ツアーで太っ腹過ぎます…!おみやげは4種類の中から一つ選びます。
いただいた来場記念おみやげ、4人分!4種類1つずつ頂きました。マヨネーズもドレッシングも、もう何本あっても困りません…!嬉し過ぎる…。たまごと鶏の雑炊も4人分。燻製マヨネーズはどんなお料理に使おうかな。キユーピーちゃんも相変わらずの可愛さです♡
お買い物も出来ます。
次男におねだりされて買ったアヲハタのスプレッド。
Extra thing…
キユーピーレシピで
作ってみました。
帰宅後、末っ子におねだりされたのが、トーストの真ん中に半熟卵がのった「とろーりたまごのマヨトースト」。
何度か作っています。レシピ通り、マヨネーズと卵のみで作ることもありますし、下にベーコンを敷いてアレンジして作ることも!給食を食べて小学校から帰って来ても、習い事前に「お腹すいた~」なんてことがしばしば。おやつ代わりにもちょうど良いです◎
キユーピーマヨネーズの原材料、ボトル、製造システム…、あらゆる面でストイックに美味しさを追究する姿勢を学べた「マヨテラス」での見学ツアー。ますますキユーピーマヨネーズのファンになってしまいました!!マヨネーズだけでなく、他のアイテムもいろいろ試してみたくなる、大満足の内容でした。見学ツアーについては公式HPにて発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎遠方にお住まいの方向けのオンライン見学ツアーなどのコンテンツも満載です◎(※回し者ではありません)
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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