from LEE recipe…
作りやすくて美味しい!市瀬悦子さんのLEEレシピでまた作りました。
LEEのお料理特集にもこれまで何度も登場されている、料理家の市瀬悦子さん。食品メーカーの営業のお仕事を経てフードコーディネーターの資格を取得され料理研究家の道へ進まれたのだそうです。市瀬悦子さんのレシピは身近な食材で、シンプルな工程で作ることが出来、その上しっかり美味しくて!!中には我が家の長男(中2)が「このお料理が世界一好き」と言っているレシピまであります( ̄∇ ̄) 最近市瀬悦子さんのレシピで作った第15弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「牛肉と豆腐の土手煮風」
今回初めて作ってみました、こちら。牛肉×豆腐×たっぷりのネギ×甘辛味…ということで、絶対我が家の子どもウケするだろうな…と。案の定、大ヒット!「もっとないの?」と言われるほどでした♩
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/24/IMG_8611-1024x768.jpeg)
副菜は全部市販のお惣菜です( ̄∇ ̄;) 30%引きになっていたもので、ついつい…。日々、助かっています( ̄∇ ̄)
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/24/IMG_8612-1024x768.jpeg)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「鶏むねときのこのオランダ煮」
野菜室の中で舞茸が死にかけていたので救済せねばと「おいしいLEEレシピ」を検索したら出て来たこちら。「絶対美味しそうだし絶対子どもウケしそう(←結局コレが一番大事、笑)!」ということで作ってみました♡ 鶏むね肉は片栗粉でコーティングしてから煮ることで、驚くほどしっとりジューシーに!!
![鶏むねときのこのオランダ煮 市瀬悦子 おいしいLEEレシピ LEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/04/02/IMG_0436-1024x1024.jpeg)
あまりにも美味しくて、リピ確定!!鶏むね肉でコスパ最高ですし、次回は倍量で作らねば…。
![鶏むねときのこのオランダ煮 市瀬悦子 おいしいLEEレシピ LEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/04/02/IMG_0437-1024x768.jpeg)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「マヨチキンのピカタ」
またまた鶏むね肉。大好きで何度も作っているレシピです。安くなっている鶏むね肉、ついつい買い込んでしまうのですが他に消費しなきゃならない生鮮食品があった場合、鶏むね肉はとりあえずそぎ切りにしてマヨネーズに漬け込んでおけば生より多少は保存がききますし、使う頃には良い感じに漬かってて一石二鳥なんです。
![市瀬悦子 マヨチキンのピカタ おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/04/20/IMG_4416-1024x768.jpeg)
こちらのピカタレシピの真骨頂は、このソース!だと個人的に思っています。赤ワインを使ったソースが風味華やかで美味しくて、鶏むね肉なのにちょっと贅沢な気分になれます…♡
![市瀬悦子 マヨチキンのピカタ おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/04/20/IMG_4417-1024x768.jpeg)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「鶏肉豚肉とじゃがいものごまみそ炒め」
本来は鶏肉で作るレシピですが、もうここ数年ずっと豚肉で作っています。「世界一大好き」と言っている、長男の中で不動の人気ナンバー1レシピです。たまに中学校の給食がない+だけど部活で昼食が必要→お弁当持参…な日はほぼコレ作ってお弁当の中身を埋めています( ̄∇ ̄)
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/18/IMG_8126-1024x768.jpeg)
お味噌味が染みた豚肉とじゃがいもが最高です!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/18/IMG_8134-1024x768.jpeg)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン」
賞味期限が迫っていた市販のサラダチキンでこちらのチャーハンを!ナンプラーって熱を入れるとまろやかになって、味に奥行きのあるしょうゆみたいな風味になるんですね…!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/24/IMG_8558-1024x1024.jpeg)
豆苗と卵で彩りも◎
![サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン 炒飯 市瀬悦子 おいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/24/IMG_8571-1024x768.jpeg)
お弁当にも◎↓
![サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン 炒飯 市瀬悦子 曲げわっぱ まんまる曲げわっぱ OURHOME Emi LEE100人隊 TB はな 料理部](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/24/IMG_8561-1024x768.jpeg)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
身近な食材で、シンプルな工程で作れて、子どもウケ抜群な、市瀬悦子さんのレシピ達。これからもたくさんお世話になろうと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- これまで市瀬悦子さんレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/11/9f950532e1fae25fa83ba0d8ec00805e.jpg)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。