from LEE recipe…
ワタナベマキさんのレシピでまたまた作りました。
LEEのお料理特集の誌面でもお馴染みな、大人気料理家のワタナベマキさん。元はグラフィックデザイナーをされていたとのことで、手軽な工程で出来るのにオシャレだったり、どこか華やか見えなレシピばかりなんです。お料理だけじゃなく、ワタナベマキさんのお宅のインテリアや日々使われている暮らしの道具、ワードローブまで…私の憧れをギュッと体現されていて…。生活の中で段取りや優先順位を先に決めたり、集中する時間を固定化したり、食材の無駄をなくす工夫など…、ワタナベマキさんのライフスタイルは真似したいことだらけ。特にワタナベマキさんの名言「“手抜き”と“簡単”は違う」「“時短”でも必要な“手間”はかける」…のコメントに共感!!そんなワタナベマキさんのレシピで5品作ってみた、今回は第6弾といったところでしょうか…、以下に作ってみたものを紹介させてください。
【Part.1】
「鶏ひき肉入りごちそうナムル」
何度も作っているレシピです!フライパン一つで簡単にできる上に、鶏ひき肉+もやしという高コスパ食材の組み合わせ!
パクチーも添えて彩りも◎ メインおかずにもなる、満足感のある一品です。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「合いびきとにんじんのケチャップ炒め」
子ども達が大好き、ケチャップ炒め!いつもの食材でササッと作れるのが嬉しいですね。この日は鶏手羽元のトマト煮と合い掛けにしてみました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「セロリとツナのサラダ」
LEE2017年12月号の別冊付録『コウケンテツさん&ワタナベマキさんの『いつもの食材だけで「愛されおかず」100』に掲載されているレシピです。レシピ本をパラパラ捲っていたら「コレ絶対美味しいやつ…!」と今回初めてですがソッコー作ってみたもの。ツナ×シャキシャキのセロリが美味しすぎます!!次回は倍量で作ります♩
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「豚ひき肉、ズッキーニ、かぼちゃの中華風重ね蒸し」
なんと電子レンジ一発で作れちゃうお手軽レシピ!!耐熱&電子レンジOKのパイレックスのガラスのキャセロールに敷き詰めました。
↓レンチン前。
↓或る日のおうちランチに。
↓取り分けるとこんな感じです。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「セロリのおかか炒め」
こちらも前述の『いつもの食材だけで「愛されおかず」100』より。冷めてもおかかの旨みが凄いので、お弁当にも良さそうです!!
(※LEEweb未掲載のレシピです)
これからもワタナベマキさんのライフスタイルは要チェック、レシピにもたくさん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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