食べそびれたミニトマトが冷蔵庫にたくさんあったので、arikoさんの【ミニトマトのスイートマリネ】を作ってみました♪
とにかく可愛いビジュアル
見てください! このコロコロとした可愛い見た目♡
レシピにもある通り、クリスマスカラーもいいですよね!
今年のクリスマスはもちろんのこと(まだまだ気が早いですが……笑)、普段から作りたい“映えレシピ”。
もちろん、美味しさだって◎ですっ。
材料は……
材料はこんな感じ♡
- トマト
- オリーブ油
- 白ワインビネガー(無かったらお酢でも)
- ブラックペッパー
- 砂糖
- ハーブソルト(無かったら塩+にんにくで代用)
- バジル
(にんにくとバジルを写真に入れそびれるという失態!)
ハーブソルトが無い場合は、塩、にんにくでもOKとレシピにあったので、今回はハーブミックスも加えて即席ハーブソルトを作りました♪
白ワインビネガーの代わりにホワイトバルサミコ酢にすると、さらに美味しくなるとのこと!! 気になりますよね♡
ズボラの難所はミニトマトの湯むき!
まずはトマトの下準備から!
①楊枝でトマトに1カ所穴を開け……
②熱湯にくぐらせ……
③冷水に取って、皮をむく!
ちょっと熱湯に入れておく時間が短かったのか、むきにくい場所があり手こずりましたっ。
ミニトマトだとどうしても数が多くなるので、ズボラの私にはちょっぴり修行感覚です(笑)。
上手くむけないところは、楊枝を使いながらだと大分やりやすい♡
あとは、マリネ液につけるだけ♪
マリネ液につけて1時間後には食べられるとありましたが、しっかり味を染み込ませたかったので我が家はじっくり一晩寝かしました♪
湯むきの苦労が報われる美味しさ♡
味が染み込んだトマトマリネを盛り付けると、湯むきに苦労した分、感慨もひとしお(笑)。
大好きなバジルを飾って完成です!
モッツァレラチーズと一緒に食べて、カプレーゼ風にするのも良さそう。
余ったマリネ液はサラダのドレッシングにも◎
余ったマリネ液はサラダにかけていただきました♪
目でも楽しめる、可愛くて美味しい【ミニトマトのスイートマリネ】。
ぜひ作ってみてください♡
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082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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