家でキャロットラペをよく作るのですが、たまには違うレシピにも挑戦したい! ということで♪ 榎本美沙さんのレシピで作ってみました! 炒めて作るのは初めて♡
easy
クリスマスやお正月にいかが♡
材料はたったコレだけ! 簡単レシピ◎
材料は……
- にんじん
- オリーブオイル
- 塩
- はちみつ
- 白ワインビネガー(無ければお酢でも! 我が家は“すし酢”をよく使います♡ )
この5つだけ。
切って、軽く炒めて、調味料を混ぜれば完成です♪
人参を千切りにする工程すら省きたくて、貝印の千切り用スライサーが欲しくてたまらない今日この頃(笑)。杏さんの動画ファンなら、きっと共感してくれるはず……なんて、勝手に思っています♡
新しい味に挑戦!
パンチが欲しい人なら“すし酢”がオススメだけど……
白ワインビネガーで優しく上品な味わいに
白ワインビネガーを使うと上品で優しい味わいに◎ 自宅にない方やパンチが効いた味が好きな方には代わりに“すし酢”もおすすめです! という我が家こそ白ワインビネガーが無かったので(笑)、スーパーで購入してみました♪
置いてあったのは【マイユ】のもの。【マイユ】といえば、我が家は粒マスタードでよくお世話になっています! フランス産とのことで、たたずまいがもうオシャレ。ただ、蓋がうまく開かなくって手こずりました(笑)。みなさんもお気をつけて……!
オススメ
別メニューにも使いたい
サンドイッチやオープンサンドに合わせて♡
我が家では榎本さんオリジナルレシピのラペはオープンサンドに載せて、そのまま食べる分にはちょっぴり“すし酢”を加えました! トッピングに、胡桃とチャービルも添えて♪
上のクリップで使った【ドンク】のドイツパン(ロッゲンシュロートブロート)が余っていたので、オープンサンドにしてみました! このパンにマヨネーズを塗って、ラペや(リーズナブルに買えた笑)サラミなどを載せてちょっぴり贅沢な雰囲気の朝食に。 素人料理で自信がないですが、穀物の旨みたっぷりのパンとともに美味しくいただけました♡
ちなみに夫は、オープンサンドにするとドイツパンの酸味が中和されて食べやすい、と言っていました。独特の風味なので、苦手な方は普通のパンの方がいいかもしれません♪
榎本美沙さんのキャロットラペ、普段と違った味にチャレンジしたい人におすすめですっ。冷蔵庫に“にんじん”があったらぜひ作ってみてください♡
【レシピはこちら】
082 ひでみん
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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