FOOD

年末は「大皿料理」上手になりたくて

「ミニトマトのスイートマリネ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2024.01.15

この記事をクリップする

ミニトマトのスイートマリネ

「ミニトマトのスイートマリネ」レシピ/arikoさん

調理時間20分

「湯むきのひと手間で、甘酸っぱい味がしみしみ! クリスマスカラーも映えます。」(arikoさん)

材料・4人分

  • ミニトマト……400g
  • A)
    • 白ワインビネガー……60㎖
    • 砂糖……大さじ2〜3
    • ハーブソルト(「クレイジーソルト」など)……小さじ1強
    • こしょう……少々
    • オリーブオイル……120㎖
  • バジルの葉……適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って、つま楊枝で1カ所穴を開ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、①のトマトをさっとひたす。冷水にとり、皮がめくれた部分から皮をむく。
  3. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、②を加えて和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 器に盛り、バジルを飾る。

*白ワインビネガーをホワイトバルサミコ酢にすると、よりおいしく。その場合、オリーブオイルの量を半量の60㎖に。
*ハーブソルトがなければ、塩小さじ1とにんにくのすりおろしごく少量で代用可。

※調理時間は冷やす時間は含まず


Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

閉じる

閉じる