My beloved 2nd son♡
我が家の次男、10歳に。
先日、我が家のムードメーカー・次男が10歳の誕生日を迎えました。(毎年毎年、LEEwebの年度切り替わりの時期と丸カブりなのです…)10歳と言えば、最近は小学校でも2分の1成人式が開かれるところも多くて、一つの大事な節目ですよね。末っ娘が今年は七五三の歳(7歳)だったので、10歳の次男も一人撮りをお願いして記念撮影。
七五三のスタジオ撮影についての過去記事は以下の通りです↓
今年も誕生日は平日のド真ん中ではありましたが…、我が家は誕生日のお祝いは前倒しや後送りなど一切せず、「当日」にすることが恒例になっております…。そんな訳で、とてもささやかですが誕生日のお祝いを。
100-yen shop
ダイソー(DAISO)で今年も購入!
ナンバーバルーン&ナンバーキャンドル
12月に入ってすぐに迎える誕生日。アドベントカレンダー用のお菓子をダイソーに買いに行った時に、一緒に購入しました。
今年のアドベントカレンダーについての過去記事は以下の通りです↓
年々、シンプルになって行く飾り付け…。今年は長男(中1)がナンバーバルーンを膨らませて吊してくれました。
Birthday Dinner
誕生日ディナーは
次男は「湯葉と豆腐のお店 梅の花」の「とうふしゅうまい」が大好きで。誕生日のごはんは何が良い?と聞いた時に、「とうふしゅうまい!」と答えるほど。…そんな訳で今回は「とうふしゅうまい」をメインに中華寄りの献立になりました。
とうふしゅうまい。
「竹のせいろ」購入時の過去記事は以下の通りです↓
それから。中華な副菜で次男の大好物、栗原はるみさんの「もやしのナムル」も!
LEEweb掲載の、栗原はるみさんレシピ「もやしのナムル」は以下よりどうぞ◎↓
他には、「おいしいLEEレシピ」からではありませんが、山本ゆりさんレシピ「豚肉の唐揚げ(とんから)」、和田明日香さんレシピの「えのきベビースター」、山本千織さんレシピを参考に作った「キュウリの生姜オイル和え」、ネギなしチャーハン(卵・チャーシュー・玉ねぎをたっぷりと)、ラティスポテト(市販)、おでん(前日の残り)…と、次男の大好きなものばかりを並べた食卓になりました。
ケーキはガトー・ド・ボワイヤージュで購入したホールのショートケーキ!
ナンバーキャンドルは、お馴染みのカルピスゼリーに!
クグロフ型に、カルピスの原液:水を1:2の割合で入れてゼライスで固めるだけ!!ものの5分で仕込み完了の超お手軽デザートなのですが、子ども達(&夫)に毎回大好評なんです…!
いつもニコニコ、笑顔を絶やさない明るい次男。(たまにどうしようもないほど拗れて猛獣化→手がつけられないこともありますが笑)小4となった今でも親戚一同から猫かわいがりされる、愛され小坊主です。これからもとにかく健やかにスクスク育つこと!願うのはそれだけです…!!
過去に作ったカルピスゼリーについての記事は以下の通りです。
あわせて読みたい
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。