LEE今月号にも長谷川あかりさんが再登場!!『365日幸せごはんBOOK』
SNS界隈で話題沸騰、彗星のように現れた新進気鋭の料理家・長谷川あかりさん。以前LEE誌面で初登場された時にひき肉レシピを紹介されていたのも記憶に新しいですね。Twitter(現X)でも無料で、じんわり癒やされる美しいレシピを公開してくださっています。今回はLEE今月号(2023年11月号)の『365日幸せごはんBOOK』内に掲載の長谷川あかりさんによる「主役になる炊き込みごはん」レシピから3品作ってみたので紹介させてください。
【Part.1】
“焼き目の香ばしさがもうひとつの調味料”!?
「手羽中とごぼうのパエリア風」
鶏手羽中がお安くなっていたのでこちらを作ってみました♡ こちら、手羽中&ごぼうをしっかり焼き付けるのがポイントなのだとか!美味しそうな焦げ目が食欲をそそります…!
この日はメインも鶏肉。鶏×鶏な組み合わせに…。
取り分けるとこんな感じです。
※LEEweb未掲載のレシピです。
【Part.2】
にんにくの香りが堪りません…!!
「豚肉とかぼちゃの炊き込みごはん」
豚肉の厚切りに、最初に下味をすり込んでおくのですが。勝手にアレンジで(すみません)塩をすり込んだ状態で冷蔵庫で1日塩漬けにしておきました。そうして一緒に炊くと、ビックリな良いお出汁が…!!
炊きたてでたちのぼるにんにくの香りに一気にお腹が空いて来ます…。
食べかけ写真で失礼します。この日はこんな献立でした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
わさびで香り付け!バター×さつまいも×鶏肉のハーモニーが最高です♩
「鶏肉とさつまいものわさびバター炊き込みごはん」
寺家ふるさと村で購入した、糖度の高いさつまいもを使ってこちらを!!
わさびはほんのり香り付け程度。(この日はバターを先に混ぜてしまいました)
↓また別の日。この日はバターを最後にトッピングしてみました。お料理名を初めて誌面で見た時に、「わさび!?」とビックリしましたが…、熱を入れるとわさびって辛みが飛ぶんですね…!!本当に香り付け程度で、辛くない!でも入れると入れないのとでは風味が全然違うんです。
ごはんにガッツリ鶏肉が入っているので、メインはひき肉でも良いかな…とこんな感じの献立に。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧ 他にも作ってみたい炊き込みごはんがいろいろと。炊き込みごはんが嬉しい季節なので、また新しいレシピにチャレンジして行きたいと思います♩
長谷川あかりさんはTwitter(現X)でも無料でレシピを公開してくださっています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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