「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピが活躍中
もうすぐLEE12月号も発売になりますが…、先月号(2023年10月号)の、本多理恵子さん・白央篤司さんによる「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、まだまだ日々作っております。料理…、しんどいです…!!涙。 「料理」と一言で言っても、食材の買い出し、調理、配膳、盛り付け、後片付け…、全部セットで「料理」ですもんね。白央篤司さんは主に「一品完結型」のレシピをレクチャーしてくださっています。
今回は白央篤司さんのレシピから3品作ってみましたので紹介させてください。
【Part.1】
今回はパスタで!
「シラスとほうれん草のペペロン」トーストパスタ
誌面では「シラスとほうれん草のペペロントースト」でしたが、「パスタにしてもおいしいですよ」というコメントを読んで、「其れだ…!」と。冷凍ほうれん草を使うので手間も時間もカット!こんなに簡単に出来てこんなに美味しいなんて…!旨みの強いシラスを、白央さんは冷凍庫にも常備されているのだとか。
【Part.2】
夫が大絶賛!
「カニかま、青菜、きのこの焼きそば」
こちらもリピで作りました。テレワークでずーっと家に居る夫と、或る日のおうちランチです。食べ終わった後「コレめっちゃ美味かった…」と褒めてくれました。簡単なのに喜ばれるので今後もちょいちょい作りたいと思います!
【Part.3】
魚肉ソーセージと納豆・卵でタンパク質もお手軽チャージ!
白央篤司さん「魚肉ソーセージと納豆のチャーハン」
常備食材ばかりでお手軽なのに、この一皿でタンパク質をしっかりチャージ出来るお助けレシピです◎ 今回は「納豆を粘りが少なくなるまで炒める」工程を大事に作ってみました。
粘りがなくなるまで炒めた納豆はほんのり香ばしくて奥行きのある味わいに!!
簡単煮物と一緒に。
まだまだ「料理がしんどいな…」と思う日々が続きそうなので(笑)、これからも「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピにたくさん頼って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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