夫はラーメンが好き。
用事のついでに気になるお店に寄ってきたり、ふらっと一人で食べに行ったり。
ちょこちょこ気になるお店を発掘している様子。
先日、お気に入りのラーメン屋さんへ久しぶりに一人で食べに行った夫から、
「めちゃくちゃ美味しいから、〇〇にも食べてほしい!」とのLINEが。
翌日(笑)、早速同じメニューを食べに行ってきました。
麺 㐂色(めん きいろ)/岐南町
先月3周年を迎えたこちらのお店。
現在は金、土、日、月曜日の11時~15時と、祝日等の不定期営業。
週末行くと、順番待ちのお客さんで溢れています。
冷やしカレーそば(限定メニュー)
夫が大絶賛していたのがこちら。
カレーベースのスープに、煮干マー油、バジルオイル、自家製ラー油、3つのオイルがかかっています。
トッピングは、ケイジャンチキン、ローストトマト(郡上産)、パプリカのピクルス、ゴーヤのお浸し、玉ねぎ微塵、コリンキーかぼちゃ。
いろいろなトッピングとカラフルな見た目に食欲そそられます。
パクチーもトッピングできますが、迷っていたら売り切れに。。
店主さん曰く、一番左側の煮干マー油の方から食べるのがおすすめだそう。
3つのオイルによる味変を楽しみながら、最後まで飽きない美味しさです。
隣に座っていた男性も、その美味しさに唸りながら食べていました。
キーマ飯(限定めし)
限定麺専用の限定めしは、自家製福神漬添えのキーマ飯。
こちらはさらにスパイシーで、そのまま食べるのはもちろん、途中でカレーそばのスープを加えてもと~っても美味しかったです!
毎年夏の大人気メニューだそうで、今月中の提供だそう。
あと残りわずかなので、我が家はこの週末にもう一度食べに行こうと計画中です。
特製塩そば
こちらは1月の写真ですが、特製塩そば。
つるし焼豚とワンタン、味玉入りです。
息子はいつもこちらを注文しています。
スープが美味しいのはもちろんですが、直前で打ち粉をしながら手揉みし提供されるちぢれ麺は、もっちりした食感で、スープがよく絡んで美味しいです。
海老ワンタンも美味しい♡
醤油そば
こちらは背脂が多いので少しこってりめのラーメン。
こってりといっても、ちょうど良いくらいのこってりさ。
特製醤油そばもあります。
限定メニューが楽しみ♡
こちらは冬に食べた、豚バラ白菜タンメン。
たっぷりの野菜がのっていて、食べ応えも抜群。
大きなシイタケがこれまた美味しくて。
写真を見返すだけでまた食べたくなります。笑
麺 㐂色さんの限定メニューはどれも美味しいので、楽しみで通うファンも多いと思います。
本当におすすめのラーメン屋さんなので、気になる方はぜひ~♩
※冷やしカレーそばは8/28(月)までの予定だそう!!※限定50食※
ちなみに、整理券は朝から(夜中から?)配布されています。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo