土用の丑の日。行正り香さんレシピ「ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし」を作りました。
今日は土用の丑の日ですね。ふるさと納税の返礼品のウナギを冷凍してあり、今日ウナギを食べずしていつ食べる!?とばかりにウナギを食べました。
今回はLEEアーカイブレシピより、行正り香さんの「ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし」を。錦糸卵じゃなく炒り卵!というのがポイントで。ちらし寿司のハードルを炒り卵が下げてくれている気がします♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
オマケ。今日のランチもウナギを!
ランチはつけ麺だったのですが、タンパク質が足りないな…と、ここでもウナギを。
「土用」は、季節の変わり目を表す言葉のことで、立夏・立秋・立冬・立春の直前の約18日間のことだそうです。今年の立秋は8月8日。
よくよく考えたら1年の中でウナギを食べるのはこの土用の丑の日以外にないかも知れません…。なんせ、お高いので…。
ふるさと納税返礼品、とても有り難かったです…!!
過去の土用の丑の日についての記事一覧は以下の通りです。
2018年↓
2019年↓
2020年(一の丑)↓
2020年(二の丑)↓
2021年↓
2022年↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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