料理部

土用の丑の日の朝ごはん—鰻ひつまぶし&出汁茶漬け

  • TB はな

2019.07.27

  • 2

この記事をクリップする

今日が本当の土用の丑の日!ありえないことに、先日 1週間早く間違えて鰻の投稿までしてしまった、はなです。その節は申し訳ないです…!!

実は、勘違いしていた先週土曜日以外にも、ローソンの鰻蒲焼重を買ったり…、

同じくローソンの鰻ひつまぶしおにぎりを買ったり…

夫は『味の民芸』でうな重とうどんのセットを頼んでおりました。

とにかく鰻が目についた今日この頃でした笑。

さて、アシナガバチの巣を見つけて半狂乱になった昨日から一夜明けて…笑。今朝は心穏やかに目覚めました笑。

今朝のごはんは、鰻ひつまぶし、後から出汁茶漬けに出来るように、お出汁と、枝豆、柴漬け、しじみのお味噌汁、出汁巻き卵焼き(失敗…)、ミニトマト。

夫には「え!?また鰻!?」って言われましたが笑。「…あ。美味しい…」とハフハフ食べておりました!

使用している器は、馬場勝文さん、高島大樹さん、楠田純子さん作陶のモノなどなど。鍋敷きはナチュラルキッチンで。

さて、土用の丑の日を1週間早く勘違いしていた、7/20の食卓です。確か前日が小学校と幼稚園の終業日で、ホッとひと息ついた日だったと記憶しています…。
ただの丼だとテンション上がらないので、炒り卵を敷いて。

国産うなぎ1尾と、きもすい、鰻の肝の串焼き。

鰻の副菜と言えば、やっぱりキュウリしか思いつかず…キュウリのナムルと、作り置きの紫キャベツのマリネ、TB パパリナさんの時短サラダ。

中国産の鰻もお値段の点で魅力的ですが、国産をあえて選んでしまうのでした。
さて、これからムフフな会へお出掛けして来ます.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
iPhoneより投稿·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇✧*¨*❥∗⁎. ·͙*̩̩͙˚̩̥̩̥*̩̩̥͙·̩̩̥͙*̩̩̥͙˚̩̥̩̥*̩̩͙‧͙

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる