今日は土用の丑の日ですね!今年も、鰻を食べました。
鰻と言えば、鬼滅の刃の我妻善逸さま。ローソンコラボの善逸の鰻重や鰻の巻き寿司も気になり、よっぽど予約購入しようかと迷いましたが…やめておきました笑
去年は鰻ひつまぶしと出汁茶漬けでした→ 土用の丑の日の朝ごはんー鰻ひつまぶし&出汁茶漬け
まずはスーパーで国産鰻の蒲焼きを調達…
これを半分に切って夫婦のランチです。
ついでに…う巻きも購入。
シンプルに鰻丼に
鰻は、今年はシンプルにそのまんまご飯にのせただけですっ!!宮崎県産鰻がとても柔らかくて美味しかったです。器は楠田純子さん作陶の林檎紋6寸鉢。
鰻と言えば、やっぱり副菜はキュウリかなぁ…?と、キュウリとシラスの酢の物を。器はミナペルホネンエラヴァで購入した、安藤雅信さん×ミナペルホネンのコラボのもの。
LEE今月号の『ごちそうカレンダーTHE BEST』より瀬尾幸子さんレシピの「なすとパプリカの揚げびたし」。刻んだ大葉をトッピング。
器は石木文さん作陶のもの。
毎日末っ子の娘の幼稚園のお迎えが11時でして…( ̄∇ ̄) 在宅勤務の夫の昼休みが12:00~13:00と厳密で。
お迎えから帰宅して、慌てて作ったわりには、市販のものに助けられて満足なランチになりました◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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