皆さんこんにちは。080コデマリです。
毎日のご飯作り…大変ですよね?
料理が好きな私でも、手を抜きたい日もあるし、どうしても献立が決まらない日もある。
それにたまには違う人が作った自分では出来ない味付けの料理を食べたくなる時もあります。
そんな時、私はLEEレシピを参考にさせていただいています。
Webで検索して作ることも多いのですが今回6月号の付録で
LEEの読者やスタッフがリピートしている思い入れあふれるレシピと
いうことで超豪華なレシピ本が付いていたので
いくつか参考にさせていただき実際に作ってみましたのでレポートしていきます♫
『ピーマンの肉詰め』
今井 亮さんのレシピです。
はじめに言わせてください。少しアレンジしましたがこれレンチンです。タレもレンチンです。
「嘘ー!ほんと?ピーマンの肉詰めってレンジでできるわけないでしょ?」
と思っている方!(←私がそう思っていました)
肉ダネを詰める作業まではごく一般的な作り方と一緒なのですが
ここから変わります。耐熱皿に乗せて6分加熱するだけなんです!
私は焼き色が欲しかったので先にフライパンで肉側だけ焦げ目をつけてからレンチン。
しっかり火も通って余計な水分が飛ぶことなく美味しかったです!!
『鶏むねのうま味しょうが漬け』
こちらはきたじまりゅうたさんのレシピ。
オイスターソースとケチャップで旨味を+した漬けダレには生姜も入っており
生姜の酵素パワーでお肉が柔らかくなるそうです。
一晩漬けて寝かせておいた鶏むね肉は魚焼きグリルで焼くだけ!
しっとりしていてバクバク食べれちゃう美味しさでした。
『じゃばらきゅうり』
みんなが大好き、栗原はるみさんのレシピのこちらはなんとPV数1位!
作り方はとてもシンプルで切り込みを入れたきゅうりを調味料を合わせておいたものに入れて味が染みるまで置いておくだけ!
酸味と甘みが効いたさっぱりと食べやすい料理。
夫はもちろん、子どもたちもバクバク食べてくれました!さすがPV 数No.1!
これから夏の時期にはきゅうりが安くなるので常に常備しておきたいくらい美味しい一品です。
『辛くない麻婆豆腐』
こちら、またまた今井 亮さんのレシピです。
麻婆豆腐好きだけど子どもたちにはハードル高いかな?と思っている人!
子どもと一緒に食べられる“辛くない”麻婆豆腐はいかがですか?
砂糖で子どもも食べやすいマイルドな味な麻婆豆腐。
大人はラー油や山椒、豆板醤など辛味をお好みでプラス♫
白米にたっぷり乗せていただきまーす!
『キャベツとシラスのレモン和え』
こちらはワタナベマキさんのレシピ。
こちらはとってもシンプルであっという間にできちゃうレシピ。
千切りのキャベツといえば、コールスローサラダやメイン調理の付け合わせであったり
そのままドレッシングをかけて食べるのが定番ですよね?
このレシピはキャベツの甘味、シラスの塩味、レモンの酸味がマッチして
バクバク食べれちゃいます。
『ハム入り黄金チャーハン』
こちらは市瀬悦子さんのレシピ。
いきなりですが皆さん、休日のお昼や忙しい日なに作ってます?
我が家は子どもたちが朝ごはんもチャーハンでもいいよって言ってくれるほどチャーハンが好きなのでLEEレシピを参考に作ってみました!
材料も味付けもかなりシンプルなのに昔ながらの中華屋さんで食べたような味わい。
これは間違いなくすぐに真似できるレシピですね♪
いかがでしたでしょうか?
ここに掲載している写真のお料理以外にもいくつか作りました。
ワタナベマキさんの『豚肉のしょうが焼き』は醤油と塩を後で加えることで味に深みが出て美味しかったです。
今井真美さんの『豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子』は挽肉だけでは出せないなんとも言えない美味しさで、みそダレも酸味が効いて美味しかったです。
LEE6月号の付録〜みんなの「おいしいLEEレシピ」100〜は我が家の家宝になりそうです♡
最後までご覧いただきありがとうございました。
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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