【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
-
TB はな
2023.02.23
- 0
永久保存版の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』がまだまだ活躍しています
もうLEE3月号(2023年3月号)も発売されていますが…、
一昨年2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』がまだまだ活躍している我が家です。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれており、小林まさみさん・きじまりゅうたさんによる新作34レシピ、そのほか名作レシピの再掲載分が43レシピ、全部で77レシピが掲載された永久保存版!な1冊です。LEE今月号では鶏むね&ささ身を使った感動おかずをきじまりゅうたさん・今井亮さんの人気男性料理家さんお二人による新作レシピも載っていて、鶏肉好きには有り難い特集です。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
第2弾→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ/
第3弾→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ/
第4弾→チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ/
第5弾→また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5/
第6弾→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
第7弾→炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7/
第8弾→ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。/
第9弾→アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ/
第10弾→【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
第11弾→【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
今回は作ってみた第12弾というところでしょうか。最近『鶏肉使い尽くしBOOK』より作った5品を紹介させてください。
ワタナベマキさんレシピ「鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物」
何度もリピで作っている大好きな味です。
片栗粉のとろみ+鶏肉+キャベツ+カシューナッツと中華風甘辛な味付けがもう最高です。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
きじまりゅうたさんレシピ「厚揚げのトマトそぼろ煮」
厚揚げと鶏ひき肉がお安かったのでこちらを。トマトの爽やかな酸味が加わってそぼろ煮が新鮮な味わいになります。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
小林まさみさんレシピ「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」
今回初めて作ってみました。レシピを見た限りでは、調味料の量が少ないかな…?と思いきや、実際レシピ通り作って食べてみたら柚子こしょうがきいていて絶妙な味付け!柚子こしょうがないとこの味は出せないですね…!美味しい~~~!
この日の他の献立は、焼豚を使ったネギ焼きそば、豚汁でした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
平野由希子さんレシピ「大根と鶏肉の蒸し炒め」
無水で作る、鶏肉の旨みをたっぷり吸った大根が美味しい蒸し炒め。工程が簡単で材料も鶏肉と大根のみというシンプルさが素晴らしい◎ 子ども達が喜んで食べていました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
黄川田としえさんレシピ「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」
LEEwebには未掲載のレシピですが、夫にも大好評なので何度も作っているお気に入りレシピです。鶏そぼろ×青じその組み合わせだけでも最強!と思うのですが、そこへたくあんのポリポリ&独特の味のアクセントが加わって本当に美味しい…!
刻んだ青じそはお寿司に混ぜていますが、上からも追い青じそ。
どうしても作り慣れたレシピばかり作りがちですが…、LEE今月号の、“鶏むね・ささ身を使った感動おかず”レシピにも挑戦中です!また別記事にて紹介させてください◎
『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。