今日のお買い物

【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12

  • TB はな

2023.02.23

  • 0

この記事をクリップする

永久保存版の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』がまだまだ活躍しています

もうLEE3月号(2023年3月号)も発売されていますが…、
一昨年2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』がまだまだ活躍している我が家です。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれており、小林まさみさん・きじまりゅうたさんによる新作34レシピ、そのほか名作レシピの再掲載分が43レシピ、全部で77レシピが掲載された永久保存版!な1冊です。LEE今月号では鶏むね&ささ身を使った感動おかずをきじまりゅうたさん・今井亮さんの人気男性料理家さんお二人による新作レシピも載っていて、鶏肉好きには有り難い特集です。

作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
第2弾→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
第3弾→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
第4弾→チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
第5弾→また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
第6弾→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
第7弾→炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
第8弾→ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
第9弾→アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
第10弾→【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
第11弾→【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11

今回は作ってみた第12弾というところでしょうか。最近『鶏肉使い尽くしBOOK』より作った5品を紹介させてください。

ワタナベマキさんレシピ「鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物」

何度もリピで作っている大好きな味です。

鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物 ワタナベマキさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

岳中爽果さん作陶のリムボウルに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

片栗粉のとろみ+鶏肉+キャベツ+カシューナッツと中華風甘辛な味付けがもう最高です。
鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物 ワタナベマキさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物」レシピ/ワタナベマキさん

きじまりゅうたさんレシピ「厚揚げのトマトそぼろ煮」

厚揚げと鶏ひき肉がお安かったのでこちらを。トマトの爽やかな酸味が加わってそぼろ煮が新鮮な味わいになります。

厚揚げのトマトそぼろ煮 きじまりゅうたさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

楠田純子さん作陶の林檎紋六寸鉢に。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「厚揚げのトマトそぼろ煮」レシピ/きじまりゅうたさん

小林まさみさんレシピ「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」

今回初めて作ってみました。レシピを見た限りでは、調味料の量が少ないかな…?と思いきや、実際レシピ通り作って食べてみたら柚子こしょうがきいていて絶妙な味付け!柚子こしょうがないとこの味は出せないですね…!美味しい~~~!

鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め 小林まさみさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

増山文さん作陶の器に。

この日の他の献立は、焼豚を使ったネギ焼きそば、豚汁でした。

鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め 小林まさみさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

取り皿も1枚を除いては増山文さん作陶のものです。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん



平野由希子さんレシピ「大根と鶏肉の蒸し炒め」

無水で作る、鶏肉の旨みをたっぷり吸った大根が美味しい蒸し炒め。工程が簡単で材料も鶏肉と大根のみというシンプルさが素晴らしい◎ 子ども達が喜んで食べていました。

大根と鶏肉の蒸し炒め 平野由希子さんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

楠田純子さん作陶の黒絵シリーズの器に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「大根と鶏肉の蒸し炒め」レシピ/平野由希子さん

黄川田としえさんレシピ「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」

LEEwebには未掲載のレシピですが、夫にも大好評なので何度も作っているお気に入りレシピです。鶏そぼろ×青じその組み合わせだけでも最強!と思うのですが、そこへたくあんのポリポリ&独特の味のアクセントが加わって本当に美味しい…!

鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司 黄川田としえさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

八木麻子さん作のガラス“bouquet”プレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

刻んだ青じそはお寿司に混ぜていますが、上からも追い青じそ。
鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司 黄川田としえさんレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

どうしても作り慣れたレシピばかり作りがちですが…、LEE今月号の、“鶏むね・ささ身を使った感動おかず”レシピにも挑戦中です!また別記事にて紹介させてください◎

『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる