お料理のモチベーションが…
毎回毎回料理部で投稿するたびに「お料理のモチベーション低下中」と書いているかも知れませんが…。
新年度、しかも子どもがW入学、第一子に関しては初めてのことだらけ、とにかく気持ちが擦り減っているなぁ…と感じる最近でした。料理に関しても思考停止気味。(あ、これも今に限ったことじゃないですね…)
そんな時は簡単美味なレシピで大人気の市瀬悦子さんのレシピでなんとか乗り切っています。
これまで市瀬悦子さんレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
第6弾↓
第7弾↓
第8弾↓
第9弾↓
第10弾↓
第11弾↓
今回は市瀬悦子さんレシピで作ってみた第12弾といったところです。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【2days】「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」
レシピでは鶏むね肉で作りますが、鶏むね、鶏ももがお安く手に入ったけど→何も思い浮かばない→とにかく腐りにくくしておかなきゃ…という時にはとりあえず塩麹に漬けておきます。そしてそこまでして思考停止したら、もうコレ作っています( ̄▽ ̄;)美味しいし、何より子どもウケ抜群!
子ども達の好きなものしか入っていない!塩麹に漬けておいた鶏肉が柔らかくてジューシーで、冷めても美味しいのでお弁当にもよく入れました♩¨̮
↓また別の日。この料理以外は市販の半額惣菜オンパレードなワンプレートごはんです…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ハム入り黄金チャーハン」
次に思考停止したら、チャーハンです。ハムと卵など冷蔵庫の常備メンバーで出来ちゃうのも有り難いポイントです!
これも子ども達が大好きで、春休みによく作りました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン」
ナンプラーを使ってエスニック風に。平日の夫婦おうちランチです。(夫はテレワーク)
豆苗ってクセがなくて火がすぐ通って生でも食べられて高コスパ、彩りも良くなるし、最高な食材ですよね…!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」
これも大好きで何度もリピで作っているレシピです。ツナ缶と塩昆布だけで味がビシッと決まるので調味料要らず!何も考えなくても、思考停止していても作れる素晴らしいレシピです♡
日によって、玉ねぎやしめじ、しいたけなどでカサ増ししています。この日はネギをたっぷりプラスしました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「オクラと豆腐のみそ汁」
汁物が足りない…という時に作りました。オクラのネバネバ感+お味噌+豆腐で身体に良さそうな組み合わせ。シンプルながら美味しいお味噌汁です。
思考停止な日々がしばらく続きそうなので市瀬悦子さんのレシピにこれからもたくさん頼りたいと思います◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。