ワタナベマキさんのLEEレシピから簡単で美味しい保存食を作りました。
旬のきゅうりは家庭の味方
少しの調味料でささっと美味しく作れる「台湾風たたききゅうり」。お酢を黒酢へ変更するだけであっという間に台湾風味へ導いてくれます。2~3日経った方が美味しいとの事。保存がきくのできゅうりがお得な時期に沢山作って楽しみたい一品です。
アレンジの可能性が楽しいかぼちゃ
隠し味にナンプラーを使うところが面白いレシピ「かぼちゃとカマンベール」です。ナンプラーで一気にアジアンになるかと思いきや、かぼちゃ味を支えるかのようにほんのりと酸味と塩味を加え良い仕事をしています。
カマンベールが無かったので冷蔵庫で余っているチーズを寄せ集めて作りました。整理整頓も兼ねてすっきり使えて心も軽やかに。
ぱっと明るく彩り添えるにんじんは必須
しっかりと水分を切ったにんじんとオイルを絡めた一品の「にんじんのオイル漬け」。今回はごま油を使ってナムル風にしてみました。約一週間保存がきくので倍量で仕込んで冷蔵庫へGO!
いざ、実食!
保存する前に味見という名目で頂きます!作り立てで味が染み込んでいないのに食べるの早くない?と突っ込まれそうですが、そんなことはありません、ご安心ください。しっかりと味があって出来立てでも美味しいですよ。それよりも直ぐになくなってしまわないか心配です。また作ればよいだけの話ですが。。ご馳走様でした。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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