鶏肉は美味しくて高コスパ◎『鶏肉使い尽くしBOOK』まだまだ活用中です。
もう7月号(2022年7月号)も発売されていますが…、昨年2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』は、鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとに分かれて掲載されており、鶏肉好きの私はまだまだ活用中です。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによる新作レシピ34、名作アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載の大充実の内容でした。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
第2弾→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ/
第3弾→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ/
第4弾→チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ/
第5弾→また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5/
第6弾→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
第7弾→炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7/
第8弾→ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』から作ってみたシリーズ第9弾といったところです。以下、5品分の紹介です。
きじまりゅうたさんレシピ「アドボ」
煮込んでいる間にオクラの色が悪くなってしまいましたが…、きじまりゅうたさんの「アドボ」レシピは和風出汁がしっかりきいたお味です!うずら卵にもテンションがあがります◎
雑穀をミックスしたごはんにかけて頂きました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
黄川田としえさんレシピ「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
鶏そぼろ×たくあん×青ジソの組み合わせ、最強なんです…!たくあんが良い仕事していますし、照り焼き味の鶏肉と青ジソってものすごく合いますよね♡
きじまりゅうたさんレシピ「鶏むねのグリル」
生姜がきいた漬け込み肉を焼くだけのお手軽レシピですが、味がしみしみ&鶏むねなのにしっとりジューシーで美味しくて、何度もリピしているレシピです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
堤人美さんレシピ「手羽元、アサリ、パプリカの炊き込みごはん」
手羽元、お安くなっているとついつい買ってしまいます。炊飯器で一緒に炊いて炊き込みご飯にすると、お箸でちぎれるくらい柔らかくなるんです♡ この炊き込みご飯は手羽元とアサリ、ダブルの旨みがご飯にしみてとっても美味しいです!こちらも何度もリピしているレシピです。
器に盛るとこんな感じでした。黄パプリカの甘みもまた美味なのです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
小林まさみさんレシピ「手羽元のエスニックトマト煮」🍅
またまた雑穀ミックスごはんと共に。こちらもリピで作りました。
トマトの酸味がサッパリしていて食欲減退しがちな夏にもピッタリのレシピです◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
『鶏肉使い尽くしBOOK』、今後もきっとたくさんお世話になることと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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