こんにちは、あやみおです。3月号「料理がしんどい日」を救うレシピからいくつか作ってはいましたが、ブログアップが遅すぎすみません…。もうすぐ5月号が販売されるというのに。でもおすすめレシピがたくさんあったので、少しご紹介させてください。
【LEE3月号】ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピも。
ポイントは、包丁やまな板を使わず洗い物を減らす、フライパン一つで完結させる、シーフードミックス、冷凍野菜を活用すること。
●鶏モモのトマト煮
カットされた鶏モモ肉を使うことで時短に。さらに、野菜もキッチンバサミでカットしたので包丁を使わずに調理ができました。トマト水煮は、ホールトマトのほうが甘味があつてトマト煮にはおすめとのことで勉強になりました。次はチーズをトッピングしてみようと思います。
●フライパンピビンパ
忙しいときに、フライパン一つでおかずも兼ねたボリュームご飯。とても助かります。レンジでナムルを作るので、このレシピは副菜のレパートリーとしても覚えておきたいと思いました。ほうれん草はたまたまあったので、冷凍ではありません。
●フライパンパエリア
こちらもフライパン一つで作ります。お米を洗わずに作るレシピ。カレー風味が効いていて娘、夫に好評でした。
かなり大雑把ですが、こんな風に並べて。次はシーフードミックスを使って作りたいです。ぜひリピートしたいレシピ!簡単で華やかに見えるレシピ、大好きです。
●チキンソテー オイスター照り焼きソース
こちらは、既にリピートしてしまったレシピ。間違いなく、美味しいです♡皮をパリっと焼くのがポイントだそう。副菜もレンチンレシピ。ワンプレートにすると洗い物も減って助かりました。
料理がしんどい日のおすすめNo.1「チキンソテー オイスター照り焼きソース」&「ブロッコリーのおかかチーズ和え」レシピ/ぐっち夫婦
●シーフードミックス彩りドリア
冷凍シーフードミックスと冷凍ミックス野菜を使います。混ぜるだけのガーリックバターライスがアクセントになっていました。
ちょっと分量が多かったようで溢れそう…チーズもたっぷりです。
簡単だけど、ご馳走感があって美味しかったです。ミックス野菜で彩りも良くなりました。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
水曜日ぐらいから夕食の準備がしんどいと感じませんか。私の場合、要領が悪くて作り置きもほとんどできません。とりあえずスーパーに寄ったものの、ノープランなときも。。今回のレシピは、子どもの習い事が平日の夕方にあるときにもとっても大助かりでした♡定時ダッシュ→保育園→習い事送り→一旦帰宅してパパッと作れるレシピでした。忙しいときは、包丁いらず、フライパン一つでできるレシピに頼りたい。シーフードミックスやミックス野菜などの冷凍素材も、とても便利なのでもっと活用していきたいと思いました♪常備しておくと安心かもしれませんね☆
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。