本多理恵子さんの「料理がしんどい日のごはん」レシピに助けられています!
LEE7月号(2022年7月号)が発売されていますが…、昨年9月号(2021年9月号)の本多理恵子さん・和田明日香さんのお二人の料理家さん達による料理特集「料理がしんどい日のごはん」レシピに日々助けられています。
本多理恵子さんのレシピで作ってみた過去記事一覧は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
今回は第5弾といったところでしょうか。最近使ってみた5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
「レンジで『辛くないジャージャー麺』」
今回初めて作りました!平日の夫婦2人分のおうちランチに。ズボラ主婦の私はピーマンとにんじんをみじん切りにするのがちょっと億劫に感じてしまいましたが( ̄∇ ̄;)にんじんはしりしり器で処理。うどんは糖質40%カット麺を使用。レシピでは電子レンジ一発で作りますが、夫婦2人分作りたかったのでフライパンで一気に作りましたが美味しく出来ました◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「キーマカレー」
子ども達が大好きで、何度も何度も作っているレシピです♡ 牛豚合いびき肉が安い時などにこのキーマカレーを作ることが多いです。煮込み時間も短いのに美味しく出来て、調味料をいちいち計量しなくて良いお手軽さも有り難いレシピ◎
この日はパクチーを添えて。
また別で作った日は、温泉卵のせ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「90秒カニかまチャーハン」
具材を全部入れて、90秒蒸し焼きにするだけで作れるチャーハンです。卵がふんわりして、オイスターソース入りの味付けも美味しいです♡
ごはんはコンニャクマンナンヒカリ配合で糖質カット。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「上海風五目焼きそば」
こちらも、大好きで何度も作っているレシピです。作っている最中にもやしをストックしていないことに気付き(ウッカリ屋の私アルアルです…)、カサ増しはキャベツで代用。
冷凍のシーフードミックスを使うのですが、私がイカアレルギー持ちなので冷凍むきアサリと冷凍海老で。ソース味じゃない焼きそばにすっかりハマっています♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ヒジキでかんたんちらし寿司」
一発調味料を使ったレシピ。ズボラ主婦ゆえに、ヒジキをたっぷりの水で戻し→野菜などを刻んで→具材を煮込んで→寿司飯を作って混ぜる…など工程は多い気がするのですが(汗)、美味しいので比較的心の余裕のある時に作っています。
上に半額になっていた炙りサーモンをのせて。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
最近(と言うより、いつも…)、「料理がしんどいなぁ…」と思うこと多々ですが、そんな時に思い浮かぶのは、LEEの料理特集「料理がしんどい日のごはん」。今年は、料理家ユニット・ぐっち夫婦による「料理がしんどい日を救うレシピ」特集もありましたね。そんなLEEレシピを頼りにしながら、自分で料理へのハードルを下げて行きたいと思います。
「料理がしんどい日のごはん」レシピ一覧は以下よりどうぞ↓
「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
検索が便利になった、過去のLEEに掲載されたプロの料理家さん達のレシピが無料公開されたレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。