037ふわふわです。ムラヨシマサユキさんのLEEレシピ、ベイクドチーズケーキづくりに子どもとチャレンジしてみました。難しかったとこと、失敗したところも書いています。
人生初のチーズケーキづくりに挑戦。おそるおそる型紙を敷いてスタート
100人隊のみきちきちゃんの投稿をきっかけに、チーズケーキづくりに挑戦しました。控えめに型紙を濡らしたら、あまり型に馴染まず…。
まぁ、生地いれたらなんとかなるかなと思ってそのまま進みました。
チーズクリームがレンジで爆発!
子どもとお話しながらチーズケーキをレンジに任せていたら「ぼんっ!」と爆発音が。レシピ通りの2分より少なくして様子を見ながらやるか、室温にゆっくり戻すべきでした…。
生地を流し入れて焼きいていきます
型紙がちょっとギリギリな感じですが生地を流し入れて
焼きました!
ここまでの流れは簡単なのですが、すぐに食べたい子どもに「型ごと冷蔵庫において味をなじませる」を納得させるのが一番大変でした。
翌日のお楽しみのデコレーションタイム。娘に任せたら動物さん大集合に
レシピの写真のようなおしゃれ動物クッキーはなかったので、みんなが知っているあのビスケットをデコレーションに。娘が「やりたい」というので任せたら
数分後には凄いことになっていました。
見た目はさておき、外のお店で買うよりおいしいんじゃないかと思うほどおいしくて♡私は2つ、夫は4つペロリ食べてしまいました♪
▼初チーズケーキを作るきっかけになった、みきちきちゃんの投稿はこちらです
▼ムラヨシマサユキさんのレシピはこちらです
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ふわふわ