昨日は身内でクリスマスイブの食卓を囲みました。
とはいえ、12月に入ってすぐに1度パーティーを開いており、そちらで全力を使い果たした感があり…。
当日になってもメニューが決まりきっていないという、かなり慌てての準備。
プチパニック状態というなかで私を救ってくれたのが、LEEレシピだったのでした。
ワタナベマキさんのローストビーフとつけ合わせ2品
私を救ってくれた救世主レシピ3品。
ローストビーフにつけ合わせ2品。大好きなワタナベマキさんのレシピです。
牛肉はあらかじめ用意していたので、まずはこのローストビーフからメニューを組み立てていきました。
前日にフライパンで仕込んでおけます。これがあるのとないのとでは当日の心の余裕が本当に違う!
つけ合わせ①は春菊とナッツのサラダ
つけ合わせ②はカリフラワーとじゃがいものマッシュ
つけ合わせ2品、とても美味しくて…。
ローストビーフも好評でした!
お皿に盛った感じがすごく良かったんです。緑・白・赤の感じが♡
これからローストビーフを作るときは必ずこのつけ合わせも一緒に作りたいと思います!
ケーキもLEEレシピで

八田真樹さんのガトーショコラは、ずっと前から作ってみたいと思ってマイページにクリップしていたもの。
これも前日に作ったのですが、初めてでも簡単に(でも本格的に!)作れたのが良かったです。

ちなみにこちらは前日、深夜1時の光景。
ガトーショコラのチョコレート&バターを湯煎で溶かしている横でローストビーフを仕込んでいるという…なんだかすごい図でした。
あとはサラダに…。
問題作、ローストチキン。
いやあ〜これ、ほんっとに大変でした。
去年初めて作ったときは簡単だけど美味しくできて、夫もめちゃくちゃ喜んでくれたのですが、今年は注文していた鶏が予想外の大きさで!!
首がなんだかグロテスクですが、他の作業に気を取られて首の処理まで気が回りませんでした(後から調べたら、蓋として使ったりソース作りに活用するといいんですってね)。
オーブンにはそのまま入らず、横に倒して押し込んで。
しかもどれだけ焼いても中がまだ赤く、何度も焼き直しをする始末。
しまいにはこれを乗せるお皿もなく、まな板(和)で出すという…。
美味しかったから結果良しなんですが…なんだか残ってしまう残念無念感。
子ども用に買っておいた生活クラブのかまぼこ。あんまり食べてくれなかった…。ので、今夜の夫のつまみになる予定。。
こちらも子どもに用意したりんごジュース。瓶がかわいいですよね!
ちょっと前に行った吉祥寺のメルローズ&モーガンで購入しました。
楽しい美味しいクリスマスイブでした。
クリスマス当日の今日は、娘と2人。娘の好きなお蕎麦でも茹でようかなあ〜(昨日との差!)。
みなさまも良いクリスマスの晩をお過ごしください☆★
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki