シンプルな調味料で、素材の旨み引き出す!角田真秀さんのレシピ
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染みの料理家さんのお一人、角田真秀(すみだまほ)さんのレシピのファンです。角田真秀さんの最近の著書『塩の料理帖』にもお世話になる日々ですが…、
過去のLEEに掲載されたレシピが無料で公開されている、「おいしいLEEレシピ」での検索機能が便利で、ありもの食材(orスーパーで見つけた激安食材)+角田真秀さんの名前で検索して出て来たレシピを色々作っています。
「おいしいLEEレシピ」内の角田真秀さんレシピで作った料理部の過去記事は以下の通りです。(『塩の料理帖』からではなく、過去のLEE掲載のレシピより作ったものです。)
第1弾→角田真秀さんのスープレシピで3品。fromLEE11月号/
第2弾→角田真秀さんの汁ものレシピ3品。from LEE11月号。クイック豚汁が大ヒット/
第3弾→角田真秀さんレシピよりスープ3品/
第4弾→角田真秀さんレシピで5品作りました。#おいしいLEEレシピ/
第5弾→簡単美味!角田真秀さんレシピより5品fromLEE11月号/
第6弾→角田真秀さんのレシピで5品作りました。#おいしいLEEレシピ/
第7弾→炊き込みご飯など。角田真秀さんレシピで5品作りました。#LEEレシピ
今回は「おいしいLEEレシピ」内の角田真秀さんレシピで作ってみたもの第8弾といったところです。最近作った5品を紹介させてください。
「タイの梅アクアパッツァ」
鯛がスーパーでお安くなっていたのでその場でパパッと検索。タイの梅アクアパッツァを作ってみました!アサリは家にあったレトルトパウチを使って簡単に。
カラートマトを使うので彩りもキレイで食卓が華やかになりますね。
セロリや梅干しが良い仕事していて、淡白な鯛がとっても美味しく頂けます…!!
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」
何度か作っているレシピです。なすがトロトロで、オイスターソースでコクが出てとっても美味しいです。
彩り要員で勝手にネギを散らしました…。
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「塩バターチキンソテー」
今年のLEE4月号(2022年4月号)の「ルーティン弁当」特集から。ガッツリお肉が美味しそうで作ってみたかった塩バターチキンソテー。塩+バターの旨みに、白ワインの香りで華やかさが加わって美味しかったです!ズッキーニとなすもシンプルにソテーしてみました。
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」
なすときゅうりを使った夏らしい副菜です。味付けは塩もみ+シンプルにしょうゆをタラリ、みょうがのシャキシャキ食感がアクセントになっています。
塩もみすることで良い感じに水分が抜けて野菜の旨みがギュッと引き出されます◎
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「メカジキのバターじょうゆのソテー」
メカジキが安い+半額の時に!(メカジキの定価って高いですよね…)ちょうど蒸し帆立も半額になっていて、一緒にソテーにしたら美味しそうだなぁと。
小麦粉をはたくことでふっくらジューシーに仕上がるんですね…!味付けも最高でした◎
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
角田真秀さんのレシピにこれからもたくさんお世話になりそうです。
ちなみに近著『塩の料理帖』から作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→【5品】塩の魔術師・角田真秀さん著『塩の料理帖』×夏野菜いろいろで作ってみました。/
第2弾→【5品】食材の旨み引き出す!角田真秀さん著『塩の料理帖』より作りました。vol.2/
第3弾→【5品】素材の旨み凝縮。角田真秀さん著『塩の料理帖』より作りました。vol.3
角田真秀さんの他にも有名な料理研究家さん達による珠玉のレシピの数々が集約された「おいしいLEEレシピ」サイトは以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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