榎本美沙さんの「発酵漬け」レシピより、またまた5品作りました。
もうLEE12月号が発売になっていますが…(もう来週には1月号も発売ですが…)LEE先月号(2021年11月号)掲載の、榎本美沙さんによる「発酵漬け」レシピより、また作ってみました。
榎本美沙さんの「発酵漬け」レシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
「豚のピリ辛みそ漬け焼き」
冷蔵庫で一晩漬けて、後は焼くだけ!のお手軽レシピ。ピリ辛で食欲増進です◎

東恩納美架さん作陶の器にのせてみました。
きのこの塩麹漬けや、長芋のナンプラー漬け、にんじんのヨーグルト漬けも榎本美沙さんのレシピです。

LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「焼きれんこんのバルサミコ酢漬け」
リピで作りました。サラダに添えることが多いです(^^) レンコンのシャキシャキ食感や、バルサミコの酸味も良いアクセントになります。

Fire Kingのプレートにサラダを。
LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「にんじんのヨーグルト漬け」
にんじんって酸と一緒に摂ると良いんだよ!と、つい最近ママ友さんから聞きまして。このレシピもヨーグルトの酸と一緒に摂るので、とても理にかなっているレシピだなぁ…と。

石岡信之さん作陶の器に♩¨̮
LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「かぶの甘酒漬け」
リピで作りました!かぶが美味しい季節ですね。甘いかぶが、まろやかな甘酒と相俟ってとても美味しくて、箸休めにも良いです◎

解りにくいですが…ミニトマトと一緒に盛っているのが、かぶの甘酒漬けです。
LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「塩麹ささ身カツ」
こちらもリピで作りました!ささ身をそのまま使うので包丁要らずです♩

水色の器は石岡信之さん作陶、白の器は高島大樹さん作陶の器です。結構(かなり)焦げていますね(涙)。でもお味は美味しいです!!
この日の食卓。塩麹ささ身カツと、鱈の香草ガーリックパン粉焼きも一緒に揚げ焼きにして出しました。(どっちも焦げ気味…涙)

LEEweb掲載のレシピはこちらよりどうぞ↓
榎本美沙さんの「発酵漬け」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
漬けるだけでやわらかく、味つけの手間なし!肉も魚も「発酵漬け」でラクして主役おかず
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
これからも榎本美沙さんのレシピをはじめ「おいしいLEEレシピ」に日々お世話になることと思います。今はクリスマスレシピやお正月のおせちレシピが俄然気になっているところです♡
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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