和田明日香さんレシピで5品「ぶりかけ(鰤の照り焼きふりかけ)」など作りました。vol.5 #おいしいLEEレシピ #家事ヤロウ
-
TB はな
2021.11.08
- 0
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/04/85C7A09A-48E5-43FB-947E-121706F9BCE7-scaled.jpeg)
LEEレシピや家事ヤロウ!!!より…和田明日香さんレシピで5品作りました。
和田明日香さんのレシピはLEEの誌面で「料理がしんどい日のごはん特集」で出会いました。ササッと作れてしみじみ美味しくて、かつ野菜も摂れる、栄養バランスも考えられた、和田さんのレシピ、日々とっても重宝しています。(過去に和田明日香さんレシピで作ってみた記事は以下の通りです↓)
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
今回また5品作ってみたので紹介させてください。
「あと1品ソテー」fromおいしいLEEレシピ
リピ。ありものの葉モノなんでもソテーにしちゃう、和洋どちらにも合う味付けのソテーです♩レシピではほうれん草使用ですが、今回私は小松菜で作ってみました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
「アジフライ サルサ・ポモドーロ」fromおいしいLEEレシピ
こちらもリピ。アジフライは市販のものでOK、ソースを手作りするだけ!という、まさに「料理がしんどい日のごはん」にピッタリ。「ありものでキムチチゲ」も和田明日香さんレシピです。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
「千切りキャベツのツナマヨぽん酢」from家事ヤロウ!!!
これもリピです。こちらは家事ヤロウ!!!から。千切りキャベツは業務サイズを買って来て、ツナマヨポン酢で和えるだけなので超時短です…!
「ちくわと長芋の明太チーズ炒め」from家事ヤロウ!!!
ちくわを短冊切りにすることでちくわ感が軽減されます。長芋は普通ネバネバしますが、明太チーズに絡めることで食べやすくなってコクが出るんですね…!レシピを見た時から「コレ絶対おいしいやつ…」と確信。家事ヤロウ!!!では、和田さんが「何か…絡ませるもの…」と適当に探したのが明太子だったように記憶しています。即席でこんなに美味しい副菜が作れちゃうなんて素敵です…。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/10/26/ABEEF1D4-E524-4EE6-A072-484D7AE20AEA-scaled.jpeg)
石岡信之さん作陶の黒の器に⁽* ¨̮ *⁾
夫からは「今日は副菜がトリッキーだね…」という、なんとも微妙なコメントをもらいましたが(笑)。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/10/28/123D1A60-CC5E-44A2-9818-30AE1ACFAFE1-scaled.jpeg)
こちらも石岡信之さん作陶の器です⁽* ¨̮ *⁾
「ぶりかけ(鰤の照り焼きふりかけ)」from家事ヤロウ!!!
これも、家事ヤロウ!!!から作ってみたかった、鰤の照り焼きふりかけ、その名も「ぶりかけ」。いつもながら和田さんの抜群のネーミングセンスよ…!ある時はおにぎりにのせて。
鰤は、今が旬!!脂がのった鰤の照り焼きがふりかけになって、ごはんともよく絡んでとても美味しかったです♡
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/04/2884D833-2348-403C-AE11-0D3B2C3BEB45-scaled.jpeg)
楠田純子さん作陶の器に。
本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」レシピ特集は以下よりどうぞ◎↓
「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/11/9f950532e1fae25fa83ba0d8ec00805e.jpg)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。