『鶏肉使い尽くしBOOK』を相変わらず活用する日々。
元来、お肉の中でも鶏肉が大好きです。2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』は、鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとに分かれて掲載されていて見やすく、鶏肉は他のお肉と比べてお手頃価格で手に入ることが多いので、日々このレシピBOOKを頼りにしています。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによる新作レシピ34、名作アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載です。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
第2弾→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ/
第3弾→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ/
第4弾→チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ/
第5弾→また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5/
第6弾→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
第7弾→炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』から作ってみたシリーズ第8弾といったところです。以下、5品分の紹介です。
きじまりゅうたさん「ピザ風チキンのチーズ焼き」
もう既に何度もリピしているこちら。カリカリのチーズと、ピザ生地風な鶏肉が美味しいです!コレール(Corelle)の全面物理強化ガラスのお皿に。
ピザ生地風の鶏肉なので、今回の食卓…、炭水化物がほぼナシ!
取り分けるとこんな感じです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「鶏もも、キャベツ、ナッツの炒め物」
こちらも大好きでよく作るレシピです。今回はカットキャベツ使用で更に時短に!あっという間に作れて工程もフライパンで炒めるのみでシンプル、だけど家族にも確実に「おいしい」と喜ばれる有り難いレシピです。
きじまりゅうたさん「厚揚げのトマトそぼろ煮」
鶏ひき肉と、トマトの爽やかな酸味が美味しいそぼろ煮。
ネギを散らして。赤と緑で彩りもキレイな煮物です!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/09/29/0CF67E12-3F0A-4616-8DE8-F5E959B240FB-scaled.jpeg)
楠田純子さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
市瀬悦子さん「白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ」
大好きで何度も作っている、少し贅沢感のあるお味噌汁です。
![白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ 市瀬悦子さんレシピ おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/21/7182EE03-3F1D-454F-84A1-84B068D4B52B-scaled.jpeg)
楠田純子さん作陶の器に。
↓また別の日にリピで作りました。この時は柚子皮がなかったので、チューブのきざみ柚子で代用。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
黄川田としえさんレシピ「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
アーカイブレシピからの『鶏肉使い尽くしBOOK』へ再掲。鶏そぼろが少し焦げてしまったのですが…、青じそ×鶏そぼろというだけで美味しい組み合わせなのですが、そこへさらに、たくあんがとっても良い仕事しているんです!味が引き締まるというか…。夫も子ども達も大好きなレシピで、今や我が家の定番です。
![黄川田としえさんレシピ おいしいLEEレシピ 鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/25/A191B1AC-DFC3-443B-A480-20F44313D14A-scaled.jpeg)
楠田純子さん作陶の器に。
鶏そぼろが焦げ気味なのでアレですけど、本来青じそ+たくあんで彩りもとてもキレイな混ぜ寿司です。
![黄川田としえさんレシピ おいしいLEEレシピ 鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/25/46E70A3F-6F67-4FA4-B96B-AAFE163286CA-scaled.jpeg)
ごはんはコンニャクマンナンヒカリ米配合で30%糖質カット。
鶏肉は高コスパでみんな大好きなので、これからも『鶏肉使い尽くしBOOK』、頼りにして行きたいと思います!
「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」レシピは以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
検索が便利になった、プロの料理家さん達による絶品レシピが一堂に会するサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/11/9f950532e1fae25fa83ba0d8ec00805e.jpg)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。