LEE10月号 きじまりゅうたさんの『フライパンで焼肉』レシピ特集
焼肉。それは子どもウケも良くて、焼くだけでOKで、良質なタンパク質も摂れる…、良いこと尽くめ。社会人の頃、会社の同期で新婚の子に「毎日なに作ってるの?」と聞いたら、「肉。ひたすら肉を焼くだけ!簡単だしこれに勝るものなし!」と答えていました(笑)。簡単な上に家族に喜ばれる焼肉だけど味がマンネリ化しがち…。焼肉のマンネリ脱却にうってつけだったのが、LEE今月号(2021年10月号)掲載の、きじまりゅうたさんレシピの「フライパンで焼肉」特集です。
焼肉だけじゃなくタレや副菜、焼肉屋さんで出て来るようなごはんものなど載っていて、気軽に「おうち焼肉屋さん」が楽しめる特集です。
その中から5品作ってみたので紹介させて下さい。
子ども達に大ヒット!「豚の竜田焼肉」
片栗粉をまぶすことで、肉の旨みや肉汁が閉じ込められ、カリカリ食感も楽しめます◎
誌面でねぎ塩ダレを合わせていたので、ねぎ塩ダレを。夫が「とんでもなく美味しい!」と大絶賛!
我が家の子ども達に大ウケした豚の竜田焼肉、たまたま厚切りロース肉が安いところへ遭遇したので、別の日にレシピの倍量で作りました!
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LEEweb掲載のねぎ塩ダレのレシピはこちら↓
「鶏肉のプルコギ」
ニラとしいたけと鶏肉もろとも漬け込み液に漬けて、後は焼くだけ!
「サラッと甘辛ダレ」に漬け込むのですが、最近祖母から届いた、ちょっと高級な果汁100%りんごジュースを使ったらものすごく美味しく出来ました。
「豚肉のダイヤモンドカット焼肉」
安いお肉でも火が通りやすくなって、かつ旨みも逃さない小技が「ダイヤモンドカット」!
切り込みが浅かったのかな…?焼く時に蛇腹状に開きながら焼いたらもうちょっと見た目が違ったかも知れません(^_^;)
切り込みを入れることでかみ切りやすくなるので、厚切り肉が苦手な我が子でも食べられました!
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「もやしとにんじんのレンジナムル」
レンチンした後にサッと冷水に取るのがシャキシャキ感を残すためのポイントなのだそうです!焼肉の箸休めに嬉しい一品です。
「鶏スペアリブのフライパンB.B.Q.」
鶏スペアリブが激安の時に作ってみました!この照り照りビジュアルが堪りません~。
B.B.Q.タレが絶品で。もっと食べたかった…。次回はレシピの倍量で作ろうと思います♩
まだまだ作ってみたいレシピ、試してみたい焼肉ワザがたくさんあります…。
LEEweb掲載「フライパンで焼肉」レシピ一覧は以下よりどうぞ↓
焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
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おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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