骨付き鶏ももの参鶏湯風
長男中学受験の1月入試本番の日、こちらを作りました。
ワタナベマキさんのこのレシピは、シンプルで素材の味を生かした、体にもすごく良さそうなメニューでしたので、家族の体調管理にぴったり。
材料はこちら。
手羽元が入手できず、手羽先で代用。
大根を切り、
ネギを切り、
冷凍生姜をすり下ろして、ごま油と一緒に火にかけるところ。
参鶏湯用に、クコの実がストックであったので、最後に散らしました。
生姜たっぷりですが、優しい味!身体があたたまり、鶏の旨味が染み渡りました!
ネギと大根は、もっとたっぷり入れたくなりました。
鶏モモの豆乳トマトクリーム
きじまりゅうたさんのレシピ。
こちらも材料がシンプルで馴染みのあるものばかり。
豆乳好きということもあり、惹かれたレシピです。
鶏と玉ねぎ。間違いなく美味しそう。
トマト缶と豆乳を入れると、ぐっとクリームっぽくなってきました!
とろみづけがどの程度か少し悩みましたが、玉ねぎをトロンとさせたかったので、気持ち長めに煮込んだら正解でした!
パセリもたっぷりかけると、味のアクセントに。
甘くて旨味濃縮で、想像以上に美味しくて、びっくりしました。
中学受験、1月入試を終えて。
今回はパパが付き添ってくれましたが、家にいる私も、何だか落ち着かずソワソワ…
アドレナリン出まくりで、朝からこちらの2品を作り、おにぎりを持って長女と次女と自転車で往復1時間かけてお出かけ。目的地の広い公園で沢山遊びまくり、帰宅してからも料理三昧。
もう、健康に良い料理を作り、長女と次女を飽きさせずに楽しませることくらいしか、私にできることはないと悟り、一年に一回くらいのやる気スイッチ押しまくりの一日でした!
よく働いたーー!!
長男も、無事笑顔で帰宅。
中学受験生の朝の混雑具合や、お昼に食べたカツカレーの話などで盛り上がりました。
ここからどうなっていくのか。
未知の世界へ突入した気分。
LEE2月号をおともに、いつも通り健康に過ごしたいですね。
不安と緊張の受験初日も、LEEのおかげで、楽しい1日になりました♪
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB りーぬ