2020年11月のお題

栗チョコレートとプルーンペーストを作りました

  • TB サナ

2020.11.03

  • 2

この記事をクリップする

秋のおやつに、栗のかたちのチョコレートを作ってみました。

生栗を父が持たせてくれたので
これを使って「栗チョコレート」を作ってみました。

栗の中身を取り出して、

お砂糖と少しの生クリームを
合わせ、裏ごしし、栗型にしたものに
溶かしチョコレートをコーティング
金ゴマをお尻につけています。

ちゃんと、栗に見えますか?

フレッシュプルーンをペーストにして、ソースやソーダに変身させました。

少し前まで、スーパーで売っていた
フレッシュなプルーン。
ぶどうとすももの間のように
酸味もあって美味しかったので
少しのお砂糖と一緒に、鍋にかけてペーストにしました。
少し紅茶も足しています。

これが大正解。
よくあるドライプルーンやペーストよりも
好きな味でした。

アイスクリームのソースにしたり
クリームソーダにしました。

季節外れなトップの写真ですが
暖かい部屋で食べるアイスクリーム好きです。笑

「こんな適当じゃだめだよ」と
土曜日授業帰りの息子が
ペーストをこしてくれたのですが…

この、残った部分をギーと混ぜてクッキーにしたら
桜色のクッキーになりました。

これも一緒にトッピング。(チョコで隠れてますが…)
トップ画像のクッキーです♡

御意見番のおかげで、いつもよりクオリティの高い
ペーストになったのでした。笑

実は…お楽しみ付きの、土曜日授業の日でした。

そうそう、この日はTB仲間のゆかりちゃんが
急なお誘いのランチ
お付き合いをしてくれました。

誘ったくせに、行きたかったお店が予約満員という
手際の悪い私…。

そそくさとピックアップしてくれて

デザート付きランチを満喫できました。
ありがと〜♡
(道順まで完璧だったんですよ!)

相変わらずのおっとり、爽やかなゆかりちゃん!


(文化会館にできた、green yangさん)


(喫茶マルイチさんのデザートセット)


(レモンのエクレアを注文)

また、普段は「おかえり〜」と
息子を家でお出迎えすることがないのですが、

ザ主婦といった感じに、エプロンをして
(プルーンが飛ぶと白いタートルネックが怖いから)

お出迎えができて、
「なんて、貴重で幸せな日なんだろう」と思ったのでした。

母子共に爆笑で
もはやコスプレだったんですけどね。笑
(いかに普段がパタパタしているかが、良くわかります…ぱたパタ…)

さらには、この日はゆかりちゃんとのランチまで…。

お店も、またリベンジしなければー♡と思っています。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる