バタバタと師走の慌ただしさを感じています。
今年は早めに年賀状をやり、シュトーレンを焼き…なんて思っていたのに。。結局バタバタです(笑)
毎年、家族と実家用にシュトーレンを焼いています。
今年も夜中に子どもたちが寝静まってから(頼む!この日だけは、夜泣きしないでー(笑))、しずかーーに、作ります。
シュトーレンはぎっしりナッツやフルーツが入っていた方がいい!なんて、大量に入れて生焼けになった年もあったな…と毎年ドキドキ。食いしん坊を抑えないと(笑)
今年も分量を調整しながら、生焼けすることなく、美味しく焼けました。
母に渡す前にまずは自宅用を食べてもらって。
丸1日経過していないシュトーレンの味見をしてもらい、まだ味は浅い感じですが、合格を頂きました!嬉しい!
父と母がゆっくりお茶の時間が楽しめたらいいな。
3日後に、味が馴染んだ頃、長男と夫にも食べてもらいましたが、こちらも合格!やった!美味しいって。嬉しい言葉。
↑3日経ったシュトーレン
しっかり馴染んでいます。
年内にまた焼こうかな(^^)
バターたっぷり!お砂糖たっぷり!で作るシュトーレンって、やっぱり特別ですよね。
薄く切って、1日、1日、変化を楽しめるところも素敵。
カロリーはあまり気にせず(笑)コーヒー飲んだらチャラでしょ?くらいで食べてます。。…チャラなわけない(笑)!
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ASAMI