ここ最近、秋晴れが続いて気持ちよいです。
先日、娘の園の秋遠足があり、今回は付き添いを旦那に頼むことに。
当日のお弁当の中身は
卵焼きにウインナー、からあげ、たらことゆかりのおにぎりが良い・・・など、
定番のおかずといつも食べているふりかけのおにぎりが良いとのこと。(ラッキー!)
前日に材料をそろえて、「よし、寝かしつけてからちょっと準備でも」と思ったら、安定の寝落ち。泣
朝起きてから急いで、からあげを仕込みました。
塩麹につけて約30分!時短からあげ
そんな困った時に登場するのが
わが家の冷蔵庫に欠かせない、地元の味噌屋さんの塩麹!
(以前、こちらのブログでも紹介させてもらいました)
起きて朝イチに、からあげ用の鶏肉に塩麹を塗り、
そこへお醤油とお酒を少し加え、味をなじませて
約30分置いて揚げればOK。
これで十分、味もしみ込みやわらかく仕上がりました。
お醤油を入れたので、少々焦げ気味。。
トップ画は父娘のお弁当?(普通・・・)
凝ったおかずやキャラ弁は作れないので、、タコのウインナーと動物のフォークピックで何となく可愛く?
せっかくなので旦那用も同じく、タコのウインナーやピックで飾り付け。笑
のりはまだ食べにくいようで、おにぎりにのりを巻かなかったのでさらに簡単!
(と、写真を見て、入れ忘れたおかずに気付く。。)
残ったおかずで、その日は私もお弁当。
時間が経っても塩麹のからあげ、やわらかくジューシーでした。
やっぱり、塩麹、さすが!やります!
遠足当日は、秋晴れに恵まれました。
新潟市内の果樹園でぶどう狩りを楽しんだようで、
お土産のぶどうはその日の夜、皆で美味しくいただきました?
そしてお弁当は、からあげ以外のおにぎり、おかずは一切食べなかった様子。。
ま、そんなもんですよね。笑
それでも、からあげは旦那の分まで食べてくれたようで良かった!
食が細い娘だけに、それだけで私も満足です?
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ