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料理部

*桃のコンポート

  • ほりとも

2018.08.05

  • 10

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桃が美味しい頃

南信州から桃が一箱届きましたーーー!

まずはそのまま頂いてから食べきれない分は

コンポートにしました。

桃4個分

 

桃の割れ目に包丁を入れ、アボカドの種を取る時の

要領でひねると簡単に半分にカットできます。

種はスプーんでくり抜きます。

シロップは桃4個に対し

水400g グラニュー糖100g 白ワイン100g レモン汁大さじ2

…ぐらいですが桃が大きい場合はシロップの分量を増やします。

 

シロップを沸騰させてからレモン汁を加えて、皮側を下にして

桃を投入、鍋の中はすぐにピンク色になります。

まさに桃色♡

再び沸騰してきたら弱火で10分、ひっくり返して5分

鍋のまま冷やします。冷ますと皮はツルッと綺麗に

むけて気持ちいいです。トマトの皮を湯むきする感じ

冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

甘みの爽やかなコンポートの完成

夏休みの格別なおやつです◎

この時期限定の桃の爽!との相性は抜群です。

見た目もかわいい〜召し上がれ♡

021ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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