高3長女が卒業を迎え、お弁当づくりも先日最終と
なりました。彼女には幼稚園3年間と高校3年間の
6年お弁当を作ってきました。
これが最後のお弁当づくりかとおもったら
やっぱり、ザ!母の味!…を詰め込んでおりました。
ごはん党の長女の主食はやはりいつも米!
安曇野産の小粒で程よい粘りの自家製米です。
お赤飯も好きでよく入れていました。
こちらはコープ生協のレトルト赤飯
電子レンジ2分加熱でもちもちの優れモノなんです。
春の香り菜花のゴママヨ和えを添えて
卵焼きは甘さ控えめ、出汁を利かせたチーズ入
メインは、小さい頃から運動会や遠足には必ず
作っていたスコッチエッグです。
冷めても美味しくてお弁当に向いてます◎
揚げたてももちろんおいしいけれど
冷めてから半分に切ると断面が美しく仕上がって
夕飯のおかず→のちお弁当のおかず、、となります。
スコッチエッグといえば中身は卵ですが、
この時期おいしい芽キャベツ入りもオススメ
最初はお弁当って、、、ハードル高いなぁ、、と
億劫に思っていて前日から夕飯づくりより
お弁当のおかずのことばかり考えていたように
思い出します。
いつの間にかうまく夕飯のおかずを活用したり、
作り置きや冷凍保存も上手になって、普通のこと!と
してお弁当が作れるようになっていたように思います。
今は亡き幼稚園の園長先生が、おにぎりがかわいい
キャラクターの形をしている必要はありません、
海苔を細かくカットしてピンセットでのせる
時間があるなら、本当に体にいい調味料、食材を選び
それを活かす調理法を学んでください、と話されていて
今でも心に強く残っています。
冷凍食品も便利で美味しいものがたくさんあるけれど
手づくりだから伝わる味や思いがきっとある、と
教えて頂きました。
トプ画のお弁当は自分用と娘用です。
それぞれの場所で、同じ味を味わってみました。
手づくり弁当、ふりかえり色々…
4月からは3才違いの次女の高校弁当が始まります。
姉妹合わせるとお弁当生活は10年目を迎えます。
パン党の次女にはどんなお弁当を作っていくのか
少し楽しみでもあります。
無理なく続けることが大切、とLEE4月号にも
頼れるお弁当のヒントがたくさん載ってました。
その通りだと感じます、普通に頑張ります(^^)/
021ほりとも
…4月から長女の浪人弁当作ってるかも。。。
さりげなく慰めてください笑
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも