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FOOD

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

「じゃばらきゅうり」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2022.01.04

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じゃばらきゅうり

じゃばらきゅうり

材料・作りやすい分量

きゅうり……6~8本
赤唐辛子の小口切り……1~2本分

A)
しょうゆ……1/2カップ
酢……1/2カップ
砂糖……大さじ4
ごま油……大さじ1

作り方

  1. きゅうりは洗って水気をふき、両端を軽く切り落とす。きゅうりの2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、裏返してもう片面にも同様の切り込みを入れる。
  2. Aの調味料を合わせて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ポリ袋に入れて①のきゅうり、赤唐辛子の小口切りを加え、冷蔵庫で2~3時間以上おいて味をなじませる。
  3. きゅうりを食べやすい大きさに切って器に盛る。

丸ごとのじゃばらきゅうり

丸ごとのじゃばらきゅうりは見た目の迫力十分。うちのおもてなしではいつも大好評です。
※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。


2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

2021年1月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事を再配信します。(初公開日 2021年3月15日)

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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