榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しみたい! 料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします
榎本美沙
料理家・発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
-
FOOD
ひげごと美味しい!「ヤングコーンの春巻き」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.06.05
-
FOOD
飲み頃は2週間後!「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.05.22
-
FOOD
おつまみにも、おかずにも!「自家製メンマ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.05.01
-
FOOD
相性抜群!「ホタルイカとトマトのピンチョス」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.04.17
-
FOOD
お砂糖いらず!「いちご甘酒ジャム」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.04.03
-
FOOD
旬の生わかめの風味を堪能!「梅入りわかめごはん」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.03.20
-
FOOD
材料を混ぜるだけ!「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.03.06
-
FOOD
世界一簡単なみそ作り!?「おからの”ひと晩発酵みそ”」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.02.20
-
FOOD
そのまま食べても、お茶にしても!「金柑とクコの実のはちみつ漬け」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.02.06
-
FOOD
春菊丸ごと!「春菊のジョン」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.01.16
-
FOOD
便利なつくりおき!「塩麹白菜の中華サラダ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.01.02
-
FOOD
クリスマスにもオススメ!「カリフラワーの豆乳スープ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2021.12.19
-
FOOD
ミキサーで簡単!「にんじん甘酒ドレッシング」レシピ/榎本美沙さんの「旬を食べつくす日々の食卓」
2021.12.05
-
FOOD
とろりと仕上がる「焼きねぎの黒酢漬け」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2021.11.21
-
FOOD
秋の贅沢!「いくらのだし醤油漬け」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2021.11.07
-
FOOD
やみつき!「生落花生の炊き込みご飯」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2021.10.24
-
FOOD
お砂糖いらず!「みりんとはちみつのジンジャーシロップ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2021.10.10
-
FOOD
甘くて香ばしい!「かぶのグリル」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2021.09.19