榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しみたい! 料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします
榎本美沙
料理家・発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
-
FOOD
砂糖不使用、甘さ控えめ!「はちみつ梅ジャム」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.06.04
-
FOOD
ごはんにたっぷり、おにぎりにも!「しらすと梅干しのやわらかふりかけ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.05.21
-
FOOD
簡単副菜「新じゃがのシャキシャキサラダ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.05.07
-
FOOD
お好みの柑橘で!「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.04.16
-
FOOD
いちごを使った季節の手仕事!「いちごのビネガーシロップ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.04.02
-
FOOD
旬のグリーンピースで!「塩麹豆ごはん」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.03.19
-
FOOD
ごはんにのせても、焼きおにぎりにしても!「ふきのとう味噌(ふきみそ)」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.03.05
-
FOOD
バレンタインに!「白みその生チョコトリュフ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.02.05
-
FOOD
みかん消費にも!「丸ごとみかんのシロップ漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2023.01.01
-
FOOD
お砂糖いらず!「かぼちゃの甘酒おしるこ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.12.18
-
FOOD
簡単!はちみつで作る「りんごシナモンジャム」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.11.06
-
FOOD
ホワイトソースいらず!「さつまいもとベーコンのグラタン」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.10.02
-
FOOD
新米のおともに!「ふっくら鮭フレーク」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.09.04
-
FOOD
ミキサーいらずで簡単!「青じそジェノベーゼ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.08.21
-
FOOD
茹でずにOK!フライパンひとつで!「焼き枝豆のペペロンチーノ風」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.08.07
-
FOOD
切ってあえるだけ!「水ナスの梅マリネ 」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.07.17
-
FOOD
マヨネーズいらず!「生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.07.03
-
FOOD
生のズッキーニがおいしい!「ズッキーニのセビーチェ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
2022.06.19