
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しみたい! 料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします

榎本美沙
料理家・発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
-
FOOD
暑い日を乗り切る!「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.06.16
-
FOOD
榎本家の定番!「シャキシャキ生ピーマン豚汁」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.06.02
-
FOOD
乳酸菌たっぷり!「辛くない水キムチ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.05.19
-
FOOD
簡単なのにふわもち!「アスパラとしらすの甘酒ピザ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.05.05
-
FOOD
「基本のたけのこご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.04.21
-
FOOD
ホワイトソースいらず!「菜の花のお豆腐グラタン」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.04.07
-
FOOD
砂糖不要、ふんわり甘酸っぱい!「いちごバター」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.03.17
-
FOOD
レンジで簡単!「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.03.03
-
FOOD
保存可能!「ねぎのうま塩だれ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.02.18
-
FOOD
鍋じゃない大量消費レシピ「アンチョビ白菜ステーキ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.02.04
-
FOOD
自宅で手軽に!「簡単たくあん」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.01.21
-
FOOD
手羽元で作る「簡単サムゲタン」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.01.07
-
FOOD
クリスマスの副菜に!「シンプルなキャロットラペ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.12.17
-
FOOD
発酵おやつ!「りんごと紅茶の甘酒マフィン」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.12.03
-
FOOD
なめらか食感がクセになる!「柿の白和え」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.11.19
-
FOOD
フライパンで!「れんこんの青のり唐揚げ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.11.05
-
FOOD
簡単ハロウィントーストにも!「かぼちゃの甘酒ペースト」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.10.15
-
FOOD
旬のさつまいもがたっぷり!「基本のさつまいもご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.10.01