ごはんのおいしい季節、堪能してますか?
材料をすべて入れて一緒に炊くだけの「炊き込みごはん」。味つけした具を混ぜるだけの「混ぜごはん」。どちらも嘘みたいに手間なしなのに、おいしいごはんがさらに、一気に、ランクアップ!
まずは瀬尾さんの楽チン炊き込みごはんから、「豚肉入り大根めし」をどうぞ!
瀬尾幸子さんの
「米1合にしょうゆ大さじ1」 で炊き込みごはん
"楽チン炊き込みごはん"の基本は、びっくりするほど覚えやすい!
同じ数字の配合と、普段と変わらない水加減がポイント。あとは具をのせて、スイッチを押すだけで炊き上がります。
1.基本は、米1合につき濃口しょうゆ大さじ1
米2合なら、しょうゆ大さじ2 。この比率さえ覚えれば、いつでも簡単に炊き込みごはんが作れる黄金比率
2.水加減はいつもと同じ調味料分の引き算なし
ややこしいことは一切なし。一般的なレシピは調味料の水分をお米の水から減らすけれど、これは普段どおりでOK
3.しょうゆを加えたら全体を混ぜ合わせる
味にムラが出ないよう混ぜ合わせる。塩分が入ると米はかために炊けるので、調味料分の水を減らす必要はなし
4.具をのせて炊くだけ!米と混ぜないのがコツ
具を全体に広げてのせる。このとき、米と混ぜないこと。具と米が混じると、加熱ムラができてしまうので注意
※土鍋などで炊く場合も、水加減と手順は同じです
動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!
豚肉入り大根めし
「しょうがはすりおろしと千切りのダブル使いで香りをきかせて。大根と米が肉のうま味を吸って、お代わりしたくなる味です」
材料・4人分
- 米…… 2合
- 豚薄切り肉……150g
- A
- しょうゆ……大さじ2
- しょうがのすりおろし……小さじ1
- 大根……200g
- しょうが……20g
- 大根の葉(あれば)、塩……各少々
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切り、Aを混ぜ合わせておく。
- 大根は皮をむいて太めの千切りにし、しょうがも千切りにする。
- あれば、大根の葉を塩ゆでし、小口切りにする。
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。①のつけ汁だけを加えて混ぜ、豚肉、②をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったらすぐ、③を加えて混ぜる。
撮影/木村 拓(東京料理写真)スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2016年11/7発売のLEE12月号に掲載 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。