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FOOD

楽チン炊き込みごはん・華やか混ぜごはん

【炊飯器に入れるだけ!】「豚肉入り大根めし」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2016.11.10

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ごはんのおいしい季節、堪能してますか?

材料をすべて入れて一緒に炊くだけの「炊き込みごはん」。味つけした具を混ぜるだけの「混ぜごはん」。どちらも嘘みたいに手間なしなのに、おいしいごはんがさらに、一気に、ランクアップ!

まずは瀬尾さんの楽チン炊き込みごはんから、「豚肉入り大根めし」をどうぞ!

瀬尾幸子さんの
「米1合にしょうゆ大さじ1」 で炊き込みごはん

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"楽チン炊き込みごはん"の基本は、びっくりするほど覚えやすい!

同じ数字の配合と、普段と変わらない水加減がポイント。あとは具をのせて、スイッチを押すだけで炊き上がります。

1.基本は、米1合につき濃口しょうゆ大さじ1

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米2合なら、しょうゆ大さじ2 。この比率さえ覚えれば、いつでも簡単に炊き込みごはんが作れる黄金比率

2.水加減はいつもと同じ調味料分の引き算なし

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ややこしいことは一切なし。一般的なレシピは調味料の水分をお米の水から減らすけれど、これは普段どおりでOK

3.しょうゆを加えたら全体を混ぜ合わせる

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味にムラが出ないよう混ぜ合わせる。塩分が入ると米はかために炊けるので、調味料分の水を減らす必要はなし

4.具をのせて炊くだけ!米と混ぜないのがコツ

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具を全体に広げてのせる。このとき、米と混ぜないこと。具と米が混じると、加熱ムラができてしまうので注意

※土鍋などで炊く場合も、水加減と手順は同じです

動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!

豚肉入り大根めし

2812c1-2「豚肉入り大根めし」

「しょうがはすりおろしと千切りのダブル使いで香りをきかせて。大根と米が肉のうま味を吸って、お代わりしたくなる味です」

材料・4人分

  • 米…… 2合
  • 豚薄切り肉……150g
  • A
    • しょうゆ……大さじ2
    • しょうがのすりおろし……小さじ1
  • 大根……200g
  • しょうが……20g
  • 大根の葉(あれば)、塩……各少々

作り方

  1. 豚肉は1㎝幅に切り、Aを混ぜ合わせておく。
  2. 大根は皮をむいて太めの千切りにし、しょうがも千切りにする。
  3. あれば、大根の葉を塩ゆでし、小口切りにする。
  4. 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。①のつけ汁だけを加えて混ぜ、豚肉、②をのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったらすぐ、③を加えて混ぜる。

撮影/木村 拓(東京料理写真)スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2016年11/7発売のLEE12月号に掲載 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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