揚げじゃがとトマトの鶏白湯鍋
市販の鍋つゆを使えば、手軽に家族がよろこぶごちそう鍋が完成! 香港で食べた鍋に入っていた揚げじゃがとトマト。中華風のだしに合うなあと試したらぴったり。
材料・3~4人分
市販の鍋つゆ 鶏白湯味……1袋(約750g)
じゃがいも(皮をむいてひと口大に切り、さっと水にさらす)……2個(300g)
白菜(ひと口大に切り、芯と葉を分ける)……400g
しめじ(石づきを除き、小房に分ける) ……1パック(200g)
トマト( 6 等分くし形切り)……2個(約300g)
〈鶏だんご〉
鶏ひき肉……300g
卵……1個
塩……小さじ1/2
酒……大さじ1
片栗粉……大さじ1
しょうがのすりおろし……小さじ1/2
水……大さじ1
作り方
- 揚げじゃがを作る。フライパンに水気を軽くきったじゃがいもを入れ、サラダ油(分量外)をひたひたに注ぐ。強めの中火にかけて竹串が通り、きつね色になるまで8 ~10分揚げる。
- ボウルに鶏だんごの材料をすべて入れて手で練り混ぜる。
- 鍋に鍋つゆを入れて強火にかけて沸かしたら、②をスプーンでひと口大に丸めながら加える。アクが出てきたら取り除き、白菜の芯を加えてひと煮立ちさせる。
- 仕上げに①、トマト、しめじ、白菜の葉を加えて煮えばなから食べる。
盛り上げ具材
つゆがよくしみる揚げじゃが
大人のひと味
香菜と柚子こしょうでアジア風に
シメもごちそう!
中華風にパスタ!?が驚きの相性
2016年1月号 【シメにも驚く「ごちそう家族鍋」】より