かんたんロールキャベツとなすのトマト鍋
市販の鍋つゆを使って、いつもと違う鍋に! ロールキャベツはなんちゃってだけど、これなら子供も野菜を食べてくれるはず。しみしみのなすがまた絶品! 大人はぜひサワークリームを添えて。
材料・3~4人分
市販の鍋つゆ トマト味……1袋(約750g)
鶏もも肉(すじと余分な脂を除き、ひと口大に切る)……2枚(500g)
なす(皮をむいて縦4 つ切り)……3本(250g)
エリンギ(縦4つ切り)……大2本(200g)
〈かんたんロールキャベツ〉
キャベツ……8枚(約500g)
ベーコン(縦長に切る)……4枚
作り方
- かんたんロールキャベツを作る。ラップを十字に広げてキャベツを置き、やさしく包んで600Wの電子レンジで6 分ほど加熱する。粗熱が取れたらめん棒で芯の部分を叩いて巻きやすくする。手前から折り、両端を重ねてくるくると巻く。さらにベーコンを巻きつけたら楊枝で端を留める。
- 鍋に鍋つゆを入れて強火で沸かし、鶏肉を加えてアクが出てきたら取り除く。
- ②に①を加えてフタをし、弱火で30分ほど、ロールキャベツがやわらかくなるまで煮る。
- 仕上げになす、エリンギを加えて再び10分ほど煮て煮えばなから食べる。
盛り上げ具材
具なしのロールキャベツが新しい
大人のひと味
サワークリームとハーブを添えて
シメもごちそう!
おつまみにも最適なガーリックトースト
2016年1月号 【シメにも驚く「ごちそう家族鍋」】より