サケと切り干し大根、ねぎワンタンの石狩風鍋
市販の鍋つゆを使えば、家族で楽しめるごちそう鍋が手軽に完成! みそ味には、サケのうま味とコーンの風味が好相性。「鍋に切り干し大根?」と驚かれますが、これがまた合う!
材料・3~4人分
市販の鍋つゆ みそ味……1袋(約750g)
切り干し大根……1袋(50g)
生サケ(ひと口大のそぎ切り)…… 4切れ
ホールコーン缶(汁気をきる)……1缶(正味150g)
にら( 4 ~ 5 ㎝長さに切る)……2束(200g)
〈ねぎワンタン〉
ワンタンの皮……1/2袋(15枚)
万能ねぎ(小口切り)……5本
作り方
- 切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に20分ほどつけて戻したら水気を絞って食べやすい長さに切る。戻し汁は、とっておく。
- ねぎワンタンを作る。ワンタンの皮に、万能ねぎを等分にのせる。ワンタンの周りに水を塗り、三角形になるように半分に折って空気を抜きながらとじる。
- 鍋に鍋つゆを入れて強火で沸かし、味をみて濃いようだったら①の戻し汁を適量ずつ加える。切り干し大根を加えてフタをし、弱火で5 分煮る。
- 別の鍋に湯を沸かし、ワンタンをさっとゆでておく。
- ③にサケを加えてアクが出てきたら取り除く。仕上げにコーン、④のワンタン、にらを加えて煮えばなから食べる。
盛り上げ具材
具材ひとつで作るお手軽ワンタン
大人のひと味
豆板醤でコクと辛味をプラス
シメもごちそう!
間違いない! みそバターラーメン
2016年1月号 【シメにも驚く「ごちそう家族鍋」】より