バターチキンカレー
生クリームや牛乳、バターをたっぷり使ったマイルドなカレー。ガラムマサラやクミンパウダーを加えるだけで、グッと本格的な風味になります。
材料・4人分
- 鶏もも肉…2枚
- なす…2個
- ピーマン…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく、しょうが…各1かけ
- サラダ油…大さじ2と1/2
- A(カレー粉…大さじ1 クミンパウダー、ガラムマサラ…各小さじ1 )
- 生クリーム、牛乳…各1カップ
- バター、塩、こしょう、プレーンヨーグルト…各適宜
- ナン(市販品)…4枚
- 温かいごはん…適宜
作り方
- なすは1㎝厚さの半月切りにし、塩水に3分さらして、水気をふく。ピーマンは縦4等分に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2を引き、なすを強火で焼く。両面に焼き目がついたら取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮を下にして並べて塩、こしょうを振って強火で焼く。両面をこんがりと焼いたらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒め、油が回ったらAを加えて炒め合わせる。生クリーム、牛乳、なす、塩小さじ1を加えて、たまに混ぜながら5分煮る。火を止めてバター大さじ1を加えて混ぜる。
- ナンはフライパンかグリルで焼き、バターを塗る。
- 器に④を盛って、ヨーグルトをかける。⑤、ごはんを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より