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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「バターチキンカレー」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.10.12

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バターチキンカレー

バターチキンカレー

生クリームや牛乳、バターをたっぷり使ったマイルドなカレー。ガラムマサラやクミンパウダーを加えるだけで、グッと本格的な風味になります。

材料・4人分

  • 鶏もも肉…2枚
  • なす…2個
  • ピーマン…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく、しょうが…各1かけ
  • サラダ油…大さじ2と1/2
  • A(カレー粉…大さじ1  クミンパウダー、ガラムマサラ…各小さじ1 )
  • 生クリーム、牛乳…各1カップ
  • バター、塩、こしょう、プレーンヨーグルト…各適宜
  • ナン(市販品)…4枚
  • 温かいごはん…適宜

作り方

  1. なすは1㎝厚さの半月切りにし、塩水に3分さらして、水気をふく。ピーマンは縦4等分に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2を引き、なすを強火で焼く。両面に焼き目がついたら取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮を下にして並べて塩、こしょうを振って強火で焼く。両面をこんがりと焼いたらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒め、油が回ったらAを加えて炒め合わせる。生クリーム、牛乳、なす、塩小さじ1を加えて、たまに混ぜながら5分煮る。火を止めてバター大さじ1を加えて混ぜる。
  5. ナンはフライパンかグリルで焼き、バターを塗る。
  6. 器に④を盛って、ヨーグルトをかける。⑤、ごはんを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

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