甘辛そぼろ丼
ポロポロの食感がうれしい甘辛そぼろは、汁気を少し残して仕上げるのがポイント。多少汁気があったほうが食べやすいです。
材料・4人分
- 〈豚そぼろ〉
- 豚ひき肉…400g
- 水…3/4カップ
- しょうがのすりおろし…1/2かけ分
- みりん…大さじ3
- しょう油…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 〈卵そぼろ〉
- 卵…3個
- A(水…大さじ3 砂糖…大さじ1 塩…2つまみ ごま油…ほんの少々)
- さやいんげん1パック
- 塩…少々
- 紅しょうが…適宜
- 温かいごはん…4人分
作り方
- 豚そぼろを作る。鍋に水とすべての調味料、ひき肉を加えて混ぜる(火にかける前に調味料とひき肉を混ぜておくことで、ポロポロのそぼろになる)。
- 中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら加熱する。あれば菜箸を6本ほど一緒に持って混ぜる。そぼろ状になって汁気が少なくなってきたら完成。水分を完全に飛ばしてしまうと食べにくいので、少し汁気を残す。
- 卵そぼろを作る。鍋に卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜる。中火にかけ、豚そぼろと同様にあれば菜箸を6本ほど一緒に持ってよく混ぜながら加熱する。そぼろ状になってきたら火を止める。
- さやいんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
- 器にごはんを盛って②、③、④、紅しょうがを美しく盛る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より