焼きピーマンのハチミツごま和え
ピーマンは丸ごと焼いて甘味をアップ。隠し味のハチミツで、ピーマン嫌いを克服!?
材料・作りやすい分量
- ピーマン…5個
- A(白すりごま…大さじ3 しょうゆ大さじ…1/2 ハチミツ…小さじ1)
作り方
- ピーマンを丸ごとグリルパンで皮を焼き、粗熱がとれたら皮をむく。半分に切って、ヘタ、種を除き千切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ピーマンを入れて和える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。