冷ややっこサラダ
薄切りと、すりおろしてドレッシングにした玉ねぎのダブル使い。サラダ仕立ての玉ねぎやっこをどうぞ。
材料・2人分
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- 絹ごし豆腐(半分に切る)…1丁(約300g)
- A(玉ねぎのすりおろし…大さじ1と1/2 にんにくのすりおろし…少々 しょうゆ、酢、サラダ油…各大さじ1 こしょう…少々)
- 白いりごま…少々
作り方
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと水にさらして水気をよくきる。Aを空き瓶などに入れてよく振って混ぜ、ドレッシングを作る。
- 皿に豆腐を盛り、薄切り玉ねぎをのせる。ドレッシングをかけ、ごまを振る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より