オクラとなすの冷たいみそ汁
冷たいみそ汁はのどごしもよく、ごはんにかけても。オクラやなすは薄く切ると飲みやすい。
材料・4人分
- だし3カップ
- みそ大さじ2と1/2〜3
- オクラ4本
- なす1個
- 塩小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り)適宜
作り方
- 鍋にだしを温め、みそを溶き入れる。ボウルに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
- オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。粗熱がとれたら3㎜幅の小口切りにする。
- なすは薄い半月切りにし、塩を振ってもんで10分くらいおく。汁気をしっかり絞る。
- 器に①をよそって②と③を加え、青ねぎを散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より