当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「オクラとなすの冷たいみそ汁」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.09.02

この記事をクリップする

オクラとなすの冷たいみそ汁

オクラとなすの冷たいみそ汁

冷たいみそ汁はのどごしもよく、ごはんにかけても。オクラやなすは薄く切ると飲みやすい。

材料・4人分

  • だし3カップ
  • みそ大さじ2と1/2〜3
  • オクラ4本
  • なす1個
  • 塩小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り)適宜

作り方

  1. 鍋にだしを温め、みそを溶き入れる。ボウルに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
  2. オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。粗熱がとれたら3㎜幅の小口切りにする。
  3. なすは薄い半月切りにし、塩を振ってもんで10分くらいおく。汁気をしっかり絞る。
  4. 器に①をよそって②と③を加え、青ねぎを散らす。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

閉じる

閉じる