当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

和野菜で作る「簡単ミネストローネ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2016.09.02

この記事をクリップする

和野菜で作る「簡単ミネストローネ」

和野菜のミネストローネ
洋風スープの代表格ですが、実は"和"のイメージの野菜でもおいしく仕上がります。ねぎや大根のほかにも、家にある野菜をたっぷりと入れて。

材料・2~3人分

  • にんにくの薄切り2枚
  • ねぎ(1㎝幅に切る)1/2本(50g)
  • ベーコン(2㎝幅に切る)2枚
  • 大根(1㎝角に切る)4㎝(150g)
  • しめじ(石づきを除き小房に分ける)50g
  • A(水2と1/2カップ 顆粒コンソメ小さじ1)
  • ホールトマト(手でつぶす)1/4 缶(100g)
  • 塩小さじ1/4
  • こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ1

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ねぎ、ベーコンを入れ中火で炒める。
  2. しんなりしたら大根、しめじを順に加えて炒める。油が回ったら、A、ホールトマトを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、フタをして弱火で15分煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる