和野菜で作る「簡単ミネストローネ」
洋風スープの代表格ですが、実は"和"のイメージの野菜でもおいしく仕上がります。ねぎや大根のほかにも、家にある野菜をたっぷりと入れて。
材料・2~3人分
- にんにくの薄切り2枚
- ねぎ(1㎝幅に切る)1/2本(50g)
- ベーコン(2㎝幅に切る)2枚
- 大根(1㎝角に切る)4㎝(150g)
- しめじ(石づきを除き小房に分ける)50g
- A(水2と1/2カップ 顆粒コンソメ小さじ1)
- ホールトマト(手でつぶす)1/4 缶(100g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ねぎ、ベーコンを入れ中火で炒める。
- しんなりしたら大根、しめじを順に加えて炒める。油が回ったら、A、ホールトマトを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、フタをして弱火で15分煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より