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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「エスニック焼きそば」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.10.21

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エスニック焼きそば

エスニック焼きそば

ナンプラーとオイスターソースを使ったエスニック風。ひき肉、香菜、ピーナッツなど具をちょっと変えるだけでも、グンと違った印象の焼きそばに。

材料・4人分

  • 豚ひき肉…150g
  • しめじ…1パック
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にら…1束
  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…2本
  • 焼きそば…4玉
  • ごま油…大さじ1
  • 酒大さじ…2~3
  • A(ナンプラー…大さじ1と1/2 オイスターソー…ス大さじ1/2)
  • 塩、こしょう…各適宜
  • 香菜、ピーナッツ…各適宜

作り方

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。にらは5 ㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しめじ、ヘタを取った赤唐辛子を種ごと加えて炒める。
  3. 全体が少ししんなりしたら、焼きそばを加え、焼きそばの上に酒を振りかける。様子を見ながらほぐして炒める(無理やりほぐすと麺がブツブツに切れてしまう)。完全にほぐれてきたら、A、にらを加えて炒め合わせる。
  4. 調味料がなじんだら、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛って、刻んだ香菜、砕いたピーナッツを散らす。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

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