エスニック焼きそば
ナンプラーとオイスターソースを使ったエスニック風。ひき肉、香菜、ピーナッツなど具をちょっと変えるだけでも、グンと違った印象の焼きそばに。
材料・4人分
- 豚ひき肉…150g
- しめじ…1パック
- 玉ねぎ…1/2個
- にら…1束
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子…2本
- 焼きそば…4玉
- ごま油…大さじ1
- 酒大さじ…2~3
- A(ナンプラー…大さじ1と1/2 オイスターソー…ス大さじ1/2)
- 塩、こしょう…各適宜
- 香菜、ピーナッツ…各適宜
作り方
- しめじは石づきを落として小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。にらは5 ㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンを熱してごま油を引き、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しめじ、ヘタを取った赤唐辛子を種ごと加えて炒める。
- 全体が少ししんなりしたら、焼きそばを加え、焼きそばの上に酒を振りかける。様子を見ながらほぐして炒める(無理やりほぐすと麺がブツブツに切れてしまう)。完全にほぐれてきたら、A、にらを加えて炒め合わせる。
- 調味料がなじんだら、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛って、刻んだ香菜、砕いたピーナッツを散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より